政府賬本可查詢 江蘇上線預決算公開統一平台

2017年11月07日07:04  來源:新華日報
 
原標題:我省上線預決算公開統一平台 政府賬本可查詢可監督

  6日,“江蘇省預決算公開統一平台”正式上線運行。該平台由省財政廳聯合省政務服務辦依托“江蘇政務服務網”開發建設,旨在健全透明預算制度,是我省深化政務公開的又一重要舉措。我省由此成為全國首個實現省、市、縣三級在統一平台集中公開預決算信息的省份,構建起橫向連通、縱向貫通的預決算公開網絡。

  進入“江蘇政務服務網”,在首頁中間可看到多個鏈接模塊,其中一個是“江蘇省預決算公開統一平台”,點擊進入即可查詢全省縣級以上各級政府和部門的預決算信息。該平台界面友好,設計風格與“江蘇政務服務網”保持一致,簡潔清晰、用戶體驗良好﹔架構合理,設有3個主欄目、16個子欄目,分層分類展示預決算信息﹔查詢便捷,設有綜合搜索欄,可實現准確定位、一鍵搜索、菜單式查詢﹔數據全面,涵蓋社會關注的各類預決算信息。

  通過“高起點謀劃、高標准建設”,平台更加彰顯4大功能——

  政府賬本“集中晒”。目前已有120個地區近9000家單位在平台公開預決算信息,覆蓋所有市、縣(市、區)和除涉密部門外的所有預算單位,從“分散公開”轉向“集中公開”,解決了部分地區預決算公開內容不規范、公開格式不標准、公開地址不穩定、公眾查詢不便利等問題。

  政府賬本“規范晒”。平台建設過程中注重標准化、規范化。按照財政部《地方預決算公開操作規程》,設計預決算公開標准化表式,細化公開標准。堅持“三個統一”,即統一主體,明確財政部門負責公開政府預決算信息,各部門負責公開部門預決算信息﹔統一內容,明確政府預決算公開需涵蓋“四本預算”,部門預決算公開需涵蓋6類信息﹔統一時間,政府預決算在人代會或其常委會批准后20日內公開,部門預決算在同級財政部門批復后20日內公開。值得肯定的是,我省在全國率先對外公開會議費、培訓費。

  政府賬本“完整晒”。平台設置預決算公開管理文件、政府預決算公開、部門預決算公開3個板塊,下設子板塊。比如,政府預決算公開板塊,各級政府除按預算法要求及時“晒”出本級政府預算、調整預算、決算外,還要及時向社會公開重大財稅制度文件以及政府部門專項資金管理清單、行政事業性收費項目目錄清單、政府性基金項目目錄清單。

  政府賬本“深度晒”。平台建設一期主要實現數據錄入和查詢功能,二期研發正在進行,屆時將對全省預決算信息進行大數據比對分析、可視化呈現,對預決算信息公開不及時、公開內容缺失、公開數據異常等問題在線預警。 (黃 偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞