江蘇啟東一座頭鯨擱淺 經5小時救援終返大海

2017年11月13日20:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為救援人員正對擱淺的座頭鯨實施營救。供圖:朱蓓毓

人民網南通11月13日電(記者王繼亮)13日12時許,一隻座頭鯨疑因海水退潮,在江蘇省啟東市近海海域碧海銀沙南側海灘擱淺,經連興港邊防派出所聯合當地海洋漁業部門連續5小時的救援,這隻重約3噸的座頭鯨在漲潮后,安全返回大海。

事發時,漁民楊發根正在附近捕撈作業,楊發根發現這隻座頭鯨擱淺后,當即向警方求助。連興港邊防派出所官兵趕至現場發現,這隻鯨魚有少許外傷,但具有生命體征,還不時用尾鰭拍打海灘。派出所官兵當即隔離圍觀群眾,組織人員用海水澆潑鯨魚,並在鯨魚身體下方挖出水坑,引入海水,盡量保証鯨魚全身濕潤,同時與當地海洋漁業部門聯系,商討施救事宜。

經隨后趕到的海洋漁業部門認定,這頭鯨魚為座頭鯨,屬於國家二級保護動物。經測量,這隻座頭鯨身長7.5米,尾鰭寬2米,鰭展6米。當日16時30分,事發地迎來漲潮,連興港邊防派出所官兵用船隻將這隻座頭鯨拖行至海水深處,在眾人幫助下,座頭鯨重返大海,自行游離。

(責編:蕭瀟、張鑫)