南通啟東肢體殘疾男子徒步8公裡隻為物歸原主

2017年12月07日17:20  來源:南通網
 
原標題:贊!啟東肢體殘疾男子徒步8公裡隻為物歸原主

  “命運束縛了他的雙腿,卻束縛不了他的心靈……”12月6日,和記者說起幾天前接待的一位陌生訪客,啟東市合作鎮五星村“永繼家庭文化室”主人朱永繼還是十分感動。這位特殊的訪客,叫祁耀忠,是一位肢體殘疾的五旬男子。

  朱永繼說,11月30日上午,他正在工作室裡忙活著。突然,有一位肢體殘疾的男子敲門而進。隻見他有點僵硬的手臂緊緊地夾著一隻皮包,腿一瘸一拐艱難地跨進門,說是來尋找失主的。見此情景,熱情的朱永繼趕緊招呼他落座。

  來的人叫祁耀忠,看起來有50多歲。他的臂彎裡,始終護一隻包。原來,這是他前一天下午,在啟東市合作鎮居仁路路東的樹底下撿到的。那天,祁耀忠途經此處,不經意間發現,樹根旁邊一隻咖啡色的皮包。他打開一看,傻了眼,裡邊有身份証、農業銀行、工商銀行等5張卡,還有人家寫給失主的4萬元借條等其他票據,以及1000元現金。“這麼多重要的証件,丟包的人一定非常著急,得想辦法盡早找到失主。”但撿起皮包,祁耀忠發現,當時已過下午4點,天氣又不太好。於是,他打算第二天一大早落實行動。

  第二天一早,祁耀忠就出門了。因不能騎車,他步行前往尋找失主。根據身份証上的地址,他一路打聽身份証上的地址合作鎮元和村三組的方位。在經過永繼家庭文化室時,欲進門問路,於是出現開頭的一幕。

  聽祁耀忠介紹完,朱永繼趕緊找來當地的村干部。在村委會的幫助下,失主黃曉芳激動地接過失而復得的皮包。“都快急瘋了,沒想到幫我送到家門口,真是太感謝了。”黃曉芳當即表示酬謝,卻被祁耀忠顫顫巍巍的雙手緩緩推開。

  “這是我應該做的一點小事,我是殘疾人,國家和社會上的好心人幫助了我,我不能忘本啊!”誠實而朴素的語言,打動了現場圍觀的所有人。深受感動的村干部楊金衛,見他行走不便,主動將其送回家——8公裡外的啟東市合作鎮周雲村5組。(彭軍君)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞