人民日報:江蘇啟東經濟調結構 以服務贏市場

魯 牧

2017年12月14日07:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以服務贏市場 靠優質傳口碑

《人民日報》2017年12月14日15版 版面截圖

原題:以服務贏市場 靠優質傳口碑

——江蘇啟東經濟調結構轉方式紀實

這是一幅高高昂起的發展曲線圖。

從2011年到2016年,江蘇啟東全市生產總值由520.17億元增至881.85億元,年均增長11.1%﹔財政總收入由103.56億元增長到146.81億元,年均增長7.2%﹔三大產業比重由10.7︰53.3︰36優化為7.6︰47.9︰44.5。2016年城鎮居民人均可支配收入37390元,農村居民人均純收入19875元,邁上了新台階。

如此快速的發展有何訣竅?

服務上海,實現優勢互補

啟東,與上海隔長江相望。依托上海的強勁輻射力,承接上海工業產業梯度轉移,協助其非核心功能疏解是啟東的發展方向之一。服務上海,就得想滬所想,應滬所需,不斷強化“一對一”交流、服務、合作,實現優勢互補。

為服務上海,啟東決定在南部沿江、東部沿海兩帶騰出地來,分門別類建立多個園區,虛席以待。幾年下來,入駐江海園區的企業已有100多家。與上海合作共建的還有江海產業園、上海外高橋集團(啟東)產業園、上海自貿區啟東產業園、上海自貿區啟東生物科技創新協作園、浦東祝橋啟東產業園等眾多園區。

據不完全統計,僅2016年一年,啟東全市有45%的農產品供應上海﹔25%的工業產品配套上海﹔80%的投資是由上海的企業、單位直接進入或受上海影響而進入啟東的。

2016年啟東共引進上海產業項目93個,總投資額達196.5億元。全年到啟東來休閑旅游的游客達380萬人次,超過90%來自上海地區。

建筑亮牌,確保客戶滿意

服務於人,自然不單單是服務上海。哪兒有需求,就到哪兒去服務。服務越多越好,收益也就越來越高。

2013年中國建筑業協會授予啟東“建筑之鄉”的榮譽稱號,啟東10多萬建筑大軍,長年活躍在祖國東西南北中各地建筑工地上,為眾多項目建設服務。

組建較早、而今在全市建筑行業排名首位的江蘇南通二建集團有限公司,早年在南京、克拉瑪依、北京、上海、重慶、天津等地跑項目、找客戶,奮力開拓市場。成績雖有,但總覺得還不夠理想。

南通二建深深感到這種“舊觀念、老辦法”不靈光,嘗試樹立“服務為先”的理念,讓客戶滿意。接到項目招投標書,認真細心研讀,發現問題、缺陷,以誠相待,熱忱建議客戶修正,並且公開承諾:“確保客戶滿意”。

“金杯銀杯不如群眾的口碑”,正是憑借“確保客戶滿意”的這種態度,啟東才能在中國建筑界佔有一席之地。

自主創新,收獲累累碩果

啟東高新技術產業開發區,緊靠國家一類口岸呂四大港、滬陝高速公路,距上海自貿區、外高橋港區僅90公裡。近年來,全市創新、創業、高新技術企業大都集中於此,已經形成機械裝備制造、電子電器、生物醫藥為主的三大支柱產業。

據不完全統計,截至2016年底,啟東高新區正式投產企業已有260多家,其中規模企業79家,年生產總值億元以上的有9家。

在啟東,自主開拓創新的故事幾乎每天都在上演。韓華新能源公司引進國際先進組件全自動生產線,各道工序全由電腦程序自動控制,智能化流水作業,人工操作量立減61%,生產能力增長25%。

一個個創新故事的涌現,彰顯啟東增強自主創新的能力、加快創新平台的布局建設、加大研發投入的決心。統計數據表明,2016年全社會研發投入總額佔地區生產總值的比重達2.5%,實現高新技術產業產值894億元,新增高新技術企業24家,授權發明專利191件,實施產學研合作項目172個。

《人民日報》2017年12月14日15版

(責編:張鑫、陳天源)

江蘇要聞