習總書記徐州考察回訪記:讓人民過上幸福生活

2017年12月15日07:27  來源:新華日報
 
原標題: ——習近平總書記在徐州考察回訪記

  十二日下午,習近平在徐工集團重型機械有限公司親切看望勞動模范、技術能手等職工代表,鼓勵他們在為實現中國夢的奮斗中爭取人人出彩。 新華社記者 謝環馳攝

  12月12日至13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在省委書記婁勤儉、省長吳政隆陪同下,深入徐州市的企業、農村、革命紀念館,就學習貫徹黨的十九大精神和當前經濟社會發展情況進行考察調研。

  這是黨的十九大后總書記首次赴地方考察。登上大吊車與設計師交流技術,走進黨員活動中心同基層黨員親切對話,自掏腰包購買手工香包為非遺“捧場”,向淮海戰役烈士敬獻花籃……總書記的一個個暖心舉動,為冬日的江淮大地帶來融融暖流。

  “必須始終高度重視發展壯大實體經濟,抓實體經濟一定要抓好制造業”“必須有信心、有耐心、有定力地抓好自主創新”“國有企業要成為深化供給側結構性改革的生力軍”“要貫徹新發展理念,堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路”“實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裡票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣”“我們要好好回報人民,讓人民過上幸福美好的生活”……總書記的這些重要論述,為江蘇下一步發展指明了方向。

  兩天裡,總書記看了什麼、最關心什麼,與干部群眾有哪些交流,對江蘇改革發展又有哪些新期許?循著總書記考察的足跡,本報記者第一時間回訪受到總書記親切關懷的干部群眾,還原當時的熱烈場景,重溫總書記對江蘇發展的殷殷囑托。

  國企要成深化供給側結構性改革生力軍

  【回訪實錄】

  12日下午2時40分許,習近平總書記首先來到位於徐州經濟技術開發區的徐工集團重型機械有限公司考察。

  總書記一下車,徐工集團董事長、黨委書記王民立即迎上前問好:“歡迎總書記,徐工集團23000多名員工一直期待您來視察。”

  “徐工集團有2萬多名員工啊,是個老軍工企業。”總書記親切地說。

  總書記對徐工集團的了解,讓王民既覺得驚訝又倍感溫暖。徐工集團前身始於1943年創建的八路軍魯南第八兵工廠,1989年組建成立集團,是徐州市屬國有企業。近年來,徐工自主研發的多種重型機械市場佔有率名列前茅,產品銷往世界各地。王民清楚地記得,在他匯報時,總書記認真觀看展板,詳細了解企業經營發展、自主創新、國際合作、人才培養、黨的建設等情況。王民特別匯報了徐工集團的四個“堅持不動搖”:堅持創新驅動發展不動搖,堅持走國際化道路不動搖,堅持打造一流人才隊伍不動搖,堅持黨的領導發揮政治優勢不動搖。總書記肯定企業繼承紅色基因、適應時代發展取得的成績。

  在公司底盤裝配車間,總書記仔細察看智能生產線。“總書記非常關注工程機械行業的發展。”王民告訴記者,當聽說徐工集團是中國工程機械行業的龍頭企業,目前排名全球第七,是唯一一家進入世界工程機械行業前十強的中國企業,總書記還特別詢問了行業發展情況。

  王民向總書記介紹,徐工要力爭在2025年進入世界前三,並希望一批中國企業進入前十強,這樣中國才能躋身工程機械制造強國之列。總書記問,要進入世界前三,你們有什麼支撐?王民回答,我們將對標國際最高標准,加大研發投入,推動技術創新。“你們還是有底氣的。”總書記說。

  【總書記的殷殷囑托】

  國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是中國特色社會主義經濟的“頂梁柱”。要按照黨的十九大部署推動國有企業深化改革、提高經營管理水平,使國有企業成為貫徹新發展理念、全面深化改革的骨干力量,成為我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。

  國有企業要成為深化供給側結構性改革的生力軍,瞄准國際標准提高發展水平,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端。徐工集團要著眼世界前沿,努力探索創新發展的好模式、好經驗。

  抓實體經濟一定要抓好制造業

  【回訪實錄】

  走在寬敞明亮的車間裡,王民向總書記介紹,底盤裝配車間的智能化程度、產能在全球同領域最高。總書記聽了,頻頻點頭表示贊賞。

  在四工位上,一級工藝師陳亮正在操控智能化擰緊目視導航系統。抑制住內心的激動,陳亮向總書記演示操作流程:“操作者隻需掃描產品條碼,導航系統會自動判斷產品的型號類型,引導操作者從智能料盒中拿取正確的螺栓,並進行全過程控制擰緊。”

  “這套系統是自動化嗎?”總書記問。“是的。系統對擰緊過程實時監控,自動打印合格証,而且保証產品質量能被追溯。”陳亮說。總書記點頭說好。

  “總書記坐進駕駛室,稱贊徐工大吊車”,新華社客戶端的報道,讓徐工大吊車“火”了。在底盤裝配車間,記者見到了總書記坐過的那台大吊車。這個通體黃色的“大家伙”,正式名稱叫“XCA220全地面起重機”。徐工集團主任設計師朱長建告訴記者,當時他坐在車內副駕駛座位上,總書記拉開車門,輕鬆地上車,在主駕駛座位坐下來,伸手和他握手。“總書記的手非常溫暖,非常厚重。”朱長建回憶。

  朱長建向總書記介紹,這是徐工面向全球市場、採用國際化協同研發、全球起重性能最高的五軸全地面起重機,最大起重重量220噸,主臂長度73米。

  見總書記聽得十分專心,朱長建繼續介紹,我們徐工在大型工程機械智能化方面有多項原創性設計,這是全球首創的智能輔助行駛系統。這項技術的應用能讓起重機在每小時85公裡高速行駛時,具有轎車的舒適性,整車重量135噸工地轉場時,具有SUV的越野能力。

  總書記聽了很高興,說:“要多進行原創性設計,把產品做好。”總書記又指著方向盤右側的幾排按鍵問:“這些是干什麼的?”朱長建一一介紹。“這種產品的市場表現怎樣?”總書記問。“這種產品的行駛性能、起重性能都是國際領先的,已經打入了多個發達國家市場。”朱長建說。“價格多少?”“780萬元一輛。”總書記表示肯定,鼓勵企業不斷創新。

  考察過程中,總書記詳細詢問徐工集團今年的經營和銷售情況。王民說,今年市場行情較好,工程機械行業大約增長20%,徐工集團增長了30%,特別是徐工的出口增幅高於行業一倍。總書記聽后說,我們國家市場空間很大,尤其是近年來很多重大基礎設施項目起到了拉動作用。

  【總書記的殷殷囑托】

  必須始終高度重視發展壯大實體經濟,抓實體經濟一定要抓好制造業。裝備制造業是制造業的脊梁,要加大投入、加強研發、加快發展,努力佔領世界制高點、掌控技術話語權,使我國成為現代裝備制造業大國。創新是企業核心競爭力的源泉,很多核心技術是求不到、買不來的。落實黨的十九大關於推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的重大決策,實現中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變,必須有信心、有耐心、有定力地抓好自主創新。

  朝著高質量發展,堅定往前走

  【回訪實錄】

  在底盤裝配車間,記者看到徐工打造的工業互聯網大數據平台,上面顯示的入網設備超過40萬台。調研時,習近平總書記正是站在這塊電子大屏幕前,詢問企業智能化的推進情況。

  徐工集團信息化管理部副部長付思敏介紹,這一平台目前累計工作時長已達18億小時,能夠監測到公司生產的每輛車的運行情況,用於產品研發改進,也能知道客戶的需求,為后市場服務提供精准的大數據支撐。總書記稱贊,這是一個能為設備提供精准服務的平台。

  當時,徐工信息技術股份有限公司總經理張啟亮拿起一個像煙盒一樣的“車載智能診斷儀”給總書記看。張啟亮介紹,這麼多的數據都是通過這個智能平台採集的,它也是基於北斗系統自主研發的採集設備。

  總書記把設備接在手裡,仔細察看,問道:“你們採集的數據怎麼用?”“主要應用在我們的精准服務,利用大數據把產品的研發、制造和營銷過程管理起來。”張啟亮回答。

  總書記頻頻點頭:“國內的設備管起來了,國外的設備連了多少?”“目前在東南亞和中東的都連接上了,明年上半年,我們要把向全球賣出去的所有設備,通過大數據平台全部連接起來。”張啟亮答道。總書記表示:“很好。”

  “總書記關注的方面,都直接切中問題的關鍵和本質,高屋建瓴地看到我們未來的發展,既是對我們的期望,也正是我們一直想做要做的事情。”張啟亮告訴記者。

  靠近車間出口的一個沙盤裡,展示著徐工集團各種出口產品的模型。總書記停下腳步,饒有興致地觀看。王民介紹,徐工主動融入國家“一帶一路”建設,產品出口178個國家和地區,包括近九成的“一帶一路”國家和地區,在30個國家出口佔有率列第一。一輛大吊車的模型十分醒目,徐工進出口公司總經理劉建森介紹,這是4000噸大吊車,全球最大吊重,最高能吊216米。總書記說:“我在寧煤集團看到過。”

  旁邊兩個礦山機械模型吸引了總書記的目光,王民一一介紹,這是400噸礦卡和400噸挖掘機。“總書記很懂行,說‘它們兩個匹配著用’。他還叮囑我們,從事實體經濟的企業家一定要有戰略定力,進一步拓展廣闊的海外市場。”王民說。

  “我們的黨建園地就在生產線靠牆一側,總書記看了生產線,就走過來和我們親切交流。”徐工重型機械公司底盤分廠黨支部書記胡長森告訴記者,“總書記問分廠有多少職工、多少黨員,我介紹后又匯報,我們把黨支部園地建在了生產一線,實行黨員身份亮起來、黨員標准立起來等‘五個起來’工作法。總書記看了看我胸前的黨徽,說‘好,黨員身份亮起來’。”隨后,總書記詢問支部如何學習貫徹黨的十九大精神、基層黨建活動是怎麼開展的,對他們通過各種方式加強學習,基層黨員以身作則、帶頭攻關,解決生產經營過程中遇到的問題表示滿意。

  車間外的廣場上,公司生產的起重機械、壓實機械、鏟運機械、筑路機械等數十台工程機械產品集群有序排列。“總書記詳細了解產品性能、用途等情況,還觀看了由徐工自主研發生產的ET110步履式挖掘機的操作表演,把這台動作靈活的設備比作螳螂。他希望我們不斷擴大技術優勢,擁有更大市場,發揮更大作用,創造更大效益。”劉建森告訴記者。

  隨后,總書記在廣場上親切看望了公司勞動模范、技術能手等職工代表。“他熱情洋溢地對我們說,徐工集團有光榮的歷史,一定有更加美好的未來。”底盤分廠副廠長張亮說。

  【總書記的殷殷囑托】

  我國經濟由高速增長轉向高質量發展,這是必須邁過的坎,每個產業、每個企業都要朝著這個方向堅定往前走。黨的十九大描繪了建設社會主義現代化強國的美好藍圖,成果人人有份,責任也人人有份。廣大企業職工要增強新時代工人階級的自豪感和使命感,愛崗敬業、拼搏奉獻,大力弘揚勞模精神和工匠精神,在為實現中國夢的奮斗中爭取人人出彩。

  做好資源枯竭地區轉型發展這篇大文章

  【回訪實錄】

  離開徐工集團,習近平總書記來到徐州市賈汪區潘安採煤塌陷區整治工程神農碼頭考察。

  這裡,原來是徐州面積最大、沉降最嚴重的採煤塌陷地,滿目瘡痍、稼穡不生。如今,呈現在總書記面前的,是煙波浩渺、杉林掩映的國家濕地公園。

  站在潘安湖畔,徐州市委書記張國華向總書記匯報了徐州市通過“基本農田改造、採煤塌陷地復墾、生態環境修復、濕地景觀開發”四位一體生態修復模式,治理採煤塌陷地,實現產業、城市、社會等五個轉型的情況。

  “通過土地整理,把無效用地變成有效用地﹔改造棚戶促進區,改善百姓生活﹔改善生態環境,從‘一城煤土半城灰’到‘一城青山半城湖’﹔發展新型產業,既發展經濟,又轉移勞動力,促進了就業……”張國華回憶,總書記聽完之后對這種轉型發展給予了肯定。

  賈汪區區委書記曹志匯報,在中央和省裡的支持下,徐州市先后投入20多億元修復當地生態。現在賈汪實現了全域旅游,擁有4A級景區4個,還是市委、市政府規劃的科教創新區,未來將是淮海經濟區中心城市的產業高地、人才高地。

  “總書記夸贊賈汪轉型實踐做得好,是‘真旺’了!”曹志說,總書記還提到加拿大溫哥華治理礦山的做法,認為我們這個模式更符合中國國情。“這讓我們更加堅定了生態修復再造的信心,就是要再造綠水青山,把綠水青山變成金山銀山。”

  潘安湖畔的馬庄村,原本是個靠煤吃飯的小村。煤炭資源枯竭后,村黨委帶領全體村民轉型發展,現在該村已成為潘安湖風景區四大板塊之一的民俗文化體驗村,村裡有500多人從事旅游行業,在景區中負責園林養護、保潔、農家樂等,村民收入有了很大提高。

  總書記離開潘安湖后,隨即來到馬庄村。在位於村綜合服務中心二樓的王秀英香包工作室,80歲的徐州市非物質文化遺產保護項目代表性傳承人王秀英老人正帶著幾個村民在縫香包。

  “總書記來到俺這邊和俺握手,然后觀看香包,問‘這是你做的?’”回想起當時的情景,王秀英老人綻開笑顏。她說,總書記不時拿起繡鞋、香包看一看。“俺拿起一隻大象給總書記看,說它寓意‘吉祥如意’‘天天向上’。總書記接過去翻來覆去地看,連連夸贊‘真不錯’‘很精致’。還花30塊錢買了一隻香包,說要給俺捧捧場。”

  王秀英的徐州香包因為是手工縫制,又富有古彭漢風,在市場上供不應求。現在,王秀英帶著村裡200多人一起做香包,加上村裡電商銷售平台的扶持,一年能賣600萬元。不少在外打工的村民也回來加入了香包制作的隊伍,做得好的一個月能掙3000多元。

  總書記的肯定和鼓勵,讓王秀英充滿信心:“我還要大干,把傳統文化好好傳承下去,帶著村民致富,為社會做點貢獻。”

  在黨員活動中心,在村史館,在綜合服務室,總書記多次詢問村民家庭收入怎麼樣、生活怎麼樣、社會保障怎麼樣,這給一直在旁講解的村黨委書記孟國棟留下了深刻印象。“黨和國家領導人這麼關心基層老百姓的生活,作為基層黨委負責人,我們更應該在富民上多下功夫,讓村集體收入更多、老百姓的錢袋子更鼓、村民們的幸福感更強。”

  【總書記的殷殷囑托】

  資源枯竭地區經濟轉型發展是一篇大文章,實踐証明這篇文章完全可以做好,關鍵是要貫徹新發展理念,堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。對採煤塌陷區整治的有益經驗,要注意總結推廣。

  發展特色產業、特色經濟是加快推進農業農村現代化的重要舉措,要因地制宜抓好謀劃和落實。

  把農村基層黨組織建成堅強戰斗堡壘

  【回訪實錄】

  王俠是馬庄村黨委會第三支部的組織委員。12日下午,她正和支部的4位黨員在黨員活動中心學習討論十九大報告提出的鄉村振興戰略。

  “知道總書記要來俺們村時,心裡又激動又緊張,一直在給自己打氣:沒事,就把總書記當成俺親大爺說話!但是,當總書記微笑著走進來之后,看到總書記那麼親切,就不緊張了!”王俠說。

  看到總書記走進屋來,5位黨員立刻站起來,一邊鼓掌一邊圍攏過來,向總書記問好。

  “總書記一邊握手一邊微笑著問我們,你們在學習嗎?俺告訴總書記,支部正在學習十九大報告。鄉村振興戰略提出,第二輪土地承包到期后再延長30年,給老百姓吃了定心丸,大家非常振奮,非常受鼓舞。”王俠回憶,總書記聽了之后說“你們學習非常好”,還問“你們經常這樣學習嗎”。“俺趕緊告訴總書記,俺們不僅學習,還要記筆記。俺拿起筆記給總書記看,總書記就接過去翻看起來,看到俺提了個建議,還夸俺有想法。”

  在匯報過程中,王俠感到總書記的眼睛一直看著她,聽得十分專注。這讓她充滿了信心,一鼓作氣介紹了村黨委加強黨組織建設,帶領村民轉型振興的“一強三帶”工作法。這是村裡“對表”十九大精神,結合過去做法總結提煉而成的。

  “總書記夸俺們的工作總結得好,太自豪了!在鄉村振興的道路上,俺們一定要擼起袖子加油干,為馬庄美好的明天貢獻自己的力量。”王俠表示。

  總書記特別關心黨組織活動情況。黨員有幾戶聯系戶、平時怎麼聯系群眾、支部有沒有發展新黨員、青年人願不願意入黨……都是他仔細詢問的內容。“總書記對馬庄村的黨建歷史看得很仔細,發現建國以來村裡僅換了5任書記。他肯定地說,這說明咱們這個班子非常穩固,老百姓很擁護。”孟國棟回憶,就在即將離開馬庄村時,總書記指出,馬庄之所以發展得比較穩定,首先是因為30年來有一個好的班子、一個好的隊伍和一個好的帶頭人。“這對我們來說,既是肯定,又是激勵。”

  【總書記的殷殷囑托】

  農村基層黨組織是農村各個組織和各項工作的領導核心,要強化農村基層黨組織職能,把農村基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

  鄉村振興,特別要注重提升農民精神風貌

  【回訪實錄】

  總書記在馬庄考察,孟國棟是主要的匯報人。總書記剛下車時,他激動地走上前去和總書記握手。“剛做完自我介紹,總書記就夸我普通話說得好,聲音也好聽。我解釋自己畢業於中國音樂學院,學習聲樂,總書記說怪不得。”一番簡單的寒暄,讓原本緊張的孟國棟一下子心情放鬆下來。“之后和總書記就是邊走邊聊,不知不覺就走完了全程。”

  在村史展覽館,牆上的一段“馬庄精神”引起了總書記的注意——一馬當先的勇氣,躍馬揚鞭的速度,馬不停蹄的毅力,馬到成功的效率。“總書記稱贊馬庄精神很不錯,每一句話都有‘馬’字。”孟國棟說。

  在村文化禮堂,總書記現場聆聽了馬庄農民樂團的演奏。孟國棟告訴總書記,樂團成立於1988年,建團時曾遭到不少人質疑:“你們樂團是能吹出糧食還是能吹出票子來啊?”但是30年的堅持証明,農民樂團不僅豐富了老百姓的精神文化生活,也取得了良好的經濟效應,現在已成為馬庄村的文化名片。

  樂團團長、村黨委前任書記孟慶喜清楚地記得,總書記推開門走進文化禮堂時,他正在指揮銅管樂隊演奏《在希望的田野上》。“看到總書記來了,大家都停下演奏,用熱烈的掌聲歡迎總書記,總書記說別停啊,我還想聽大伙繼續演奏呢。”大家吹奏完曲子后,全都圍到了總書記身旁。“總書記和我們交談就像拉家常一樣,特別親切。”

  孟慶喜回憶,總書記看到舞台上挂著“中國民俗文化村”的橫幅,笑著說,你們這些都是優秀的民俗文化。接著,總書記詢問團員是否都來自馬庄村,團員就說:“我們都是土生土長的馬庄村人。”孟慶喜補充說,團員們都是一專多能、一兵多用,既能唱,又能跳,還能創作,他們每年都會到工廠、企業、部隊、院校、社區等進行演出。“比如現在正在忙的十九大宣講演出,已經辦了5場。”幾名團員現場即興給總書記演了一段名為《新思想引領新時代》的音樂快板。“總書記聽了很高興,稱贊我們編得好、演得好。”

  接著,總書記詢問樂團如何培養團員。孟慶喜介紹,團裡一方面走出去,把一些團員送到藝術學院深造﹔另一方面請進來,把藝術學院的教授請來上課。“總書記聽了后笑道,怪不得你們都能在國際上獲得大獎。”

  總書記說,馬庄村的文化立村給他留下了很深印象,也很有感觸。實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裡票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣。“我在這裡衷心祝願馬庄在十九大精神指引下,能夠更上層樓,把我們的新農村建設得更加繁榮。”

  【總書記的殷殷囑托】

  農村精神文明建設很重要,物質變精神、精神變物質是辯証法的觀點。實施鄉村振興戰略要物質文明和精神文明一起抓,特別要注重提升農民精神風貌。

  回報人民,讓人民過上幸福美好生活

  【回訪實錄】

  13日下午,習近平總書記來到徐州鳳凰山東麓,瞻仰淮海戰役烈士紀念塔,參觀淮海戰役紀念館。

  在總書記一個多小時的參觀中,淮海戰役烈士紀念塔管理局局長蔣越鋒擔任主講。他告訴記者,總書記下車后,拾級而上,走過了全部129個台階和10個平台。行進中,總書記還詢問了紀念塔的建設時間、設計人員等情況。在紀念塔前,總書記回頭看了看台階說:“建得真氣派!”

  總書記向淮海戰役烈士敬獻花籃,並三鞠躬。接著,他仔細看了碑文,並繞塔一周,察看烈士名錄以及歷任黨和國家領導人的題詞。

  隨后,總書記來到淮海戰役紀念館新館。一件件實物、一張張圖片、一個個場景,再現了那場會師淮海、決戰中原的大戰。總書記專注聆聽講解,仔細端詳展品,不時詢問有關細節。他察看了毛澤東主席在西柏坡指揮淮海戰役的信件,詳細了解毛主席指揮制定的淮海戰役作戰方針。走到館內人民解放軍戰斗序列表前,總書記駐足看了五六分鐘。

  蔣越鋒向總書記匯報,為更好地傳承淮海戰役精神,他們3年多來組織採訪了500多位淮海戰役親歷者。在採訪王克上將時,老人家寫下“執行命令就是勝利”這句話。“這話說得很對。”總書記的話語鏗鏘有力,讓蔣越鋒的印象很深。

  勝利廳裡陳列了很多從國民黨軍隊繳獲的美式武器。總書記向蔣越鋒提出一個問題:為什麼國民黨有這麼先進的武器,還打敗了。“我回答說這是人心向背的問題。總書記說,對的,淮海戰役就是小推車推出來的勝利,沒有人民群眾的支持,不可能取得勝利。”蔣越鋒說。

  蔣越鋒還指著一組淮海戰役人民支援前線的數據給總書記看,上面寫著543萬民工支援60萬名戰士。“總書記聽了說,淮海戰役的勝利是人民路線的勝利,是群眾支持的結果。”

  參觀結束后,總書記在勝利廳發表講話。蔣越鋒聽到總書記說,我們共產黨為什麼取得勝利?淮海戰役為什麼能打贏?一是,劉伯承、粟裕等將帥們有智慧,部隊英勇善戰,我們不能忘記他們。二是,這是人民戰爭的勝利,是小推車推出來的勝利,這說明人民選擇了共產黨,都站在共產黨這邊。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”我們要好好守住這個江山,好好回報我們的人民,堅決捍衛人民的江山,讓人民過上幸福美好的生活。

  上車離開前,總書記對蔣越鋒說,希望你們把紀念塔和紀念館建設好、管理好,用好這裡的資源,傳承好紅色基因,把淮海戰役精神發揚光大。

  【總書記的殷殷囑托】

  我們緬懷革命先烈,為的是繼承他們的遺志,發揚他們的精神,不忘初心,牢記使命,在他們用生命和鮮血開辟的道路上不懈奮斗、永遠奮斗。淮海戰役深刻啟示我們,決定戰爭勝負的未必一定是武器和兵力,軍隊的戰略戰術運用、將士們的信心和勇氣、人民的支持和幫助,往往是更為重要的因素。我們要傳承好人民軍隊的紅色基因,努力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。要繼承和弘揚我們黨和人民軍隊的光榮傳統和歷史經驗,在堅持和發展中國特色社會主義道路上不斷前進。(郁芬 顧敏 王岩 王拓 任鬆筠)

(責編:張妍、張鑫)