江蘇首條雲軌線將在淮安投運 可在建筑群穿行

2017年12月15日06:56  來源:新華日報
 
原標題:江蘇首條雲軌線明年3月投運 可在建筑群中穿行

記者從淮安市相關部門獲悉,我省首條雲軌線淮安雲軌示范線自11月7日開工以來,進展順利,預計2018年3月建成並投運。

雲軌列車本名“跨座式單軌”,類似於空中小火車,內部設施與地鐵相似,時速可達80公裡。正在建設中的淮安雲軌示范線(淮漣試驗段)是江蘇省首條雲軌線路,在《淮安市城市軌道交通線網規劃》中被命名為市域軌道交通S2線。該線連接淮安市區和漣水縣,全長約50.4公裡,全部為高架線,是淮安市城市軌道交通線網的組成部分。示范線分主線和支線,主線聯系淮安主城區與漣水城區,支線到達淮安漣水機場。其中主線長約41.8公裡,設站13座,平均站間距3.45公裡,設4座換乘站﹔支線(至漣水機場)長約8.6公裡,設站3座,平均站間距4.2公裡。2018年3月建成投運后,將在淮安市區和漣水縣之間架設起一條名副其實的空中快車道。

淮安市雲軌項目建設指揮部辦公室相關負責人介紹,8月2日,淮安與比亞迪集團開啟全面戰略合作,比亞迪江蘇唯一雲軌制造基地花落淮安。根據協議,比亞迪將在淮安建設比亞迪江蘇“智”造產業基地,總投資20億元,主要生產軌道梁、雲軌車輛及關鍵零部件,全部達產后年產值達百億元。在淮安建設和推廣雲軌,是合作內容。

據介紹,與地鐵等軌道交通相比,淮安雲軌造價低,為地鐵的1/5﹔建設周期短,為地鐵的1/3﹔噪音小,可從城市建筑群中穿過。 (蔡志明)

(責編:馬曉波、陳天源)

江蘇要聞