南通一幼兒園被舉報體罰幼童 相關部門介入調查

2017年12月15日11:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為南通崇川區新華僑幼教集團旗下新華僑世濠幼兒園。

人民網南通12月15日電(記者王繼亮)近日,有家長在網上發帖稱南通新華僑世濠幼兒園存在體罰幼兒行為,引起當地網友和有關部門注意。網帖稱:該幼兒園一名葛姓生活老師“用拳頭擊打小孩頭部、用夾子夾嘴唇、不給喝水、不給小便體等行為變相體罰孩子,同時還存在語言暴力等不當行為”。13日,人民網記者從南通市崇川區教體局及涉事幼兒園獲悉,教育部門對此非常重視,已展開調查。

記者了解到,網帖稱遭到“體罰”的是一名3歲女童,今年9月1日剛剛入園就讀小小班。孩子家長舉報說,就在上個月的一天,孩子回家聲稱“老師打人”,還用自己的小拳頭擊打自己的頭部說老師就是這樣打她的。家長起初不以為意,但隨后從其他家長口中得知“確有其事”。按照家長的說法,沒過幾天,孩子又回家說老師不給她水喝,這才聯想到了國內近期幾起幼兒園虐童事件,就特地購買了一支微型錄音筆藏在孩子衣服裡。熟料,連日來的十幾段錄音令其瞠目結舌:嫌棄孩子長得丑、不讓孩子小便變相體罰、對孩子語言暴力、嫌棄孩子事兒多、粗暴語言嚇哭孩子、談論教師收禮、給孩子取綽號等等問題。而且根據錄音,上述行為似乎並不是隻針對一個孩子。

家長隨后找到幼兒園及涉事老師理論,但均遭到否認。家長的舉報這才出現在了當地網絡論壇及微博上,當即引發關注。

據了解,被舉報的當事老師認為舉報不實,已於12月9日向警方報案。隨后,園方表示積極配合教育、街道、警方等有關部門的調查,並在10日宣布:如查實存在體罰幼兒行為,將依法依規處理。參與此次事件調查的新華僑世濠幼兒園所屬觀音山街道辦事處副主任石向榮告訴記者,區教體局聯合街道、當地派出所在事發后一同介入調查,走訪了孩子和家長、教師,目前看來,實際情況並非家長先前反映或網絡上曝出的情況,但確實存在教師語言不妥當的問題。針對錄音的真實性,參與調查的人員稱,由於看不到人像,並不能証明錄音場地系涉事孩子班級,真實性存在疑問。石認為家長提供的錄音不能完全認定教師存在不當行為,至於“不許小便”或不給“喝水”等情況,要看具體的語境,而用拳頭擊打小孩頭部或是用夾子夾小孩嘴唇目前沒有發現。

當記者向新華僑世濠幼兒園提出查看班級監控時,園長繆曉林稱教室監控設備因故障沒有拍下相關視頻,而位於幼兒寢室的監控硬盤已經交給公安部門封存。繆曉林表示,被舉報的老師實為經過崗前培訓的保育員,向來對孩子的生活管理較為負責任,不過為了平息此次事件,園方已於日前退還了涉事孩子本學期的全部學費及剩余的伙食費。雖然目前沒有發現家長反映的“問題”,但今后一定加強幼兒園的各項管理。

13日,崇川區教體局幼教辦主任陳曉輝接受記者採訪時說,新華僑世濠幼兒園是一家具有普惠性質的民辦幼兒園,收費標准對照公辦園標准,每個月480元。從目前來看,雖然調查尚未有結果,但該事件還是反映出了園方管理中的不足,特別是個別教師的語言欠妥。如果調查証明確實存在問題,將進行徹查並取消評先評優資格,同時責令涉事幼兒園限期整改。

(責編:張鑫、陳天源)