南京溧水將建設生態智慧未來城 筑夢"綠"經濟

2017年12月16日07:03  來源:新華日報
 
原標題:溧水投資935億元建設生態智慧未來城 筑夢“綠”經濟,守護“俏”江南

  擁抱新時代 勇擔新使命

  12月8日,南京市溧水區召開溧水生態智慧未來城項目推介會,宣布將投資935億元,建設溧水生態智慧未來城。

  依托規劃建設中的寧杭生態經濟帶,寧杭發展軸正在成為長三角新的增長極。南京這一長三角唯一特大城市的南翼將進入加速發展期,而溧水正是南京向南發展的門戶,溧水生態智慧未來城處於寧杭生態經濟帶上的重要位置。

  南京、杭州,這兩大長三角重鎮,近年發展勢頭凶猛,均在謀劃建設國家中心城市,而對溧水而言,科教資源富集、城市功能強大的南京和創業資源豐富、互聯網新經濟突出的杭州,都近在咫尺。

  坐高鐵,溧水到南京隻需18分鐘,到杭州也就六七十分鐘。“早上七點多從溧水出發,九點就能到達杭州市區。”今年,溧水區區長薛鳳冠頻頻跑杭州,他說從未像現在這樣體會到杭州離溧水那麼近。

  溧水正在跨入城軌時代。進入12月,發端於南京祿口機場的S9號線試跑,這條輕軌在溧水西邊設有兩站。明年上半年,S7輕軌將開通運營,出了祿口機場直奔溧水,溧水設有8站。

  原浙江省委常委、杭州市委書記王國平看好溧水的要素優勢和發展潛力。他認為,溧水完全有條件建成寧杭生態經濟帶的新亮點和制高點,實現從“高速時代”向“空港時代”“高鐵時代”“輕軌時代”的歷史性跨越。

  南京發展,奔出溧水這匹“黑馬”。溧水近3年重大項目數及投資額居全省前列,今年這兩個數字分列南京第一、第二位﹔去年溧水新增大專以上就業人口1.1萬,首次實現年輕人口淨流入,正處於多重利好效應疊加釋放的重要機遇期。

  改革開放40年,江南變化翻天覆地,但一些江南名鎮、名村因一味追求GDP失去江南的韻味。而寧杭沿線,無論南京的溧水、高淳,常州的溧陽、金壇,無錫的宜興,還是湖州的南潯、安吉,無不有好山好水,都葆有著江南的“容顏”。長三角寧杭生態走廊,森林覆蓋率高達38%。溧水山水資源富足,全境79個大小湖泊星羅棋布,空氣質量優良率穩定在80%以上,PM2.5濃度平均值在全省保持較低水平。

  杭州國際城市學研究中心副研究員馬智慧認為,寧杭沿線溧水最有條件實現生態經濟化、經濟生態化。承接南京主城人口、功能疏解轉移,溧水具有獨特的優勢,能鏈接南京的創新資源與杭州的創業資源,打造寧杭線上綠色高端產業高地。

  溧水生態智慧未來城瞄准三個目標,即:建設寧杭合作實驗區,培育人工智能、新能源、總部經濟和大健康產業,建設科技成果產業化集聚區。

  溧水人雄心勃勃,以未來城為核心,借助高鐵、輕軌、高速公路和機場,讓南京人、杭州人、上海人甚至更遠的人,到溧水工作、生活。近期溧水將重點對接浙江大學材料學院、阿裡巴巴智慧小鎮、浙江綠城產城融合等項目,探索寧杭合作新路徑。

  為這,溧水謀劃良久,正以全域旅游的理念推進全境規劃建設,今年119公裡一級旅游環線建成通車,到2020年建成全長243公裡的旅游綜合服務環線系統。

  溧水生態智慧未來城,以高鐵溧水站為核心,總面積約44平方公裡,核心區24平方公裡,其中先行啟動區12平方公裡。先行啟動區規劃居住用地3300畝、科技研發用地2500畝、商務及公共設施用地2000畝。

  先行啟動區整體項目預計總投資935億元,其中近期投資320億元、中遠期投資615億元。溧水鼓勵社會資本尤其民間資本建設未來城基礎設施。先行啟動區內居住用地、商業服務業用地功能齊全、體系完善,利於短期內開展高密度、高強度投資建設。

  生態智慧未來城的建設標准將高於南京主城,和南京河西相當。計劃是“一年打好基礎,兩年全面開工,三年初見成效,五年形成規模,八年基本建成”。今年全面推進土地征遷、環境整治、道路建設,啟動站場綜合功能區建設﹔明年,全面開展新一輪人工智能前沿產業項目和新型生態居住區建設,推進東屏湖生態旅游度假區,建成站場綜合體功能區﹔2020年,完成道路和基礎設施建設及教育、醫療公共設施建設。產業區和高端商業商務區初步建成,集聚寧杭乃至蘇浙皖生態經濟產業資源要素。

  生態智慧未來城項目擬優先採取政府和社會資本合作模式。開發具體合作模式上可靈活接受整體開發或單項目運作開發模式。近期引進若干龍頭定標性項目,而后以此為中心向外輻射,逐步推進其它項目建設。

  本報記者 顏 芳

  本報通訊員 楊長喜

(責編:張鑫、陳天源)

江蘇要聞