江蘇啟東發"減糖令" 中小學不得提供含糖飲料

2017年12月16日20:09  來源:南通
 
原標題:啟東發布幼兒園、中小學“減糖令”!食堂不得提供含糖飲料!

  這兩天,啟東一則新聞引起了眾多家長的關注。

  啟東市衛生和計劃生育委員會和啟東市教育局近日聯合出台《關於開展啟東市中小學校減糖專項行動的通知》(以下簡稱《通知》),決定2017年11月-2018年2月期間,在全市學校(幼兒園)開展減糖專項行動,提出要建設低糖、無糖健康學校,其中幾條規定讓眾多家長拍手叫好。

  1、學校食堂三餐提供白開水、牛奶,不提供含糖飲料。

  2、學校小賣部不向學生售賣高糖零食和含糖飲料。或將高糖零食和含糖飲料另行單獨放置,且有明顯標識提醒學生食用高糖食品的危害性。

  3、通過黑板報專欄、張貼宣傳畫、學校電子顯示屏播放減糖核心信息和相關視頻,向學生主動灌輸核心信息。

  01、為什麼要出台這個規定?

  啟東市疾控中心主任周超表示,《中國居民膳食指南(2016)》推薦每人每天添加糖攝入量不超過50g,最好控制在25g以下。而果汁飲料、碳酸飲料中含糖多,每100ml含糖飲料中平均含有添加糖7g。

  飲食中的糖是齲齒最重要的危險因素。添加糖與飲食質量不佳、肥胖和慢性疾病風險有關。攝入添加糖,尤其是通過飲用含糖飲料攝入添加糖會增加總能量攝入,可能會降低其他營養食品的攝入,造成膳食不平衡,導致體重增加,並加劇慢性疾病風險。

  《通知》稱,為貫徹落實全民健康生活方式行動第二階段方案和《“健康江蘇2030”規劃綱要》,深入推進健康啟東建設和行動工作,進一步提高健康生活方式,結合我市實際,決定在學校(幼兒園)開展減糖專項行動。

  02、還有其它一系列減糖活動

  啟東市中小學校減糖專項行動時間:2017年11月-2018年2月

  重點人群:兒童、中小學生

  實施場所:幼兒園、中小學校

  主要活動除了建設低糖、無糖健康學校外,還將開展一系列活動,包括:

  “拒絕含糖飲料”主題活動

  1.講座。在校內開展以減糖核心信息為主要內容的知識

  講座。通過知識講座,引導學生結合實踐,在自行購買中通過營養標簽分辨出高糖食品和含糖飲料。

  2.評比活動。開展以“拒絕含糖飲料,從我做起”為主

  題的征文比賽,減糖知識手抄報、黑板報等評比活動,加強學生對含糖飲料危害的認識。

  3.主題班會。通過倡議書、演講比賽、小品、在展板及條幅簽字等形式讓學生進一步明白“拒絕含糖飲料”的意義,增強拒絕含糖飲料的決心。

  “小手拉大手,全家來減糖”活動

  1.宣傳資料、折頁帶回家。通過學生將健康信息帶回家,帶動家長養成良好的健康生活方式。

  2.校信通、微信平台。充分利用校信通、微信等新媒體平台,定期向家長發送減糖核心信息,使減糖核心信息不斷向外輻射。

  開展“三減”知識知曉率調查

  1.在高年級學生中開展“三減”知識知曉率調查。在本次專項活動開展前和結束后,通過同一張調查問卷進行書面調查,了解通過本次專項行動,學生對三減知識的掌握情況。

  2.通過低年級學生向家長發放慢性病防治知識調查問卷,了解群眾對慢性病防治知識的知曉情況。

  03、孩子放學回家喝咋辦?

  啟東市疾控中心主任周超說,從某些方面而言,發文禁止,更多的是傳遞一個信息,即碳酸飲料等含糖飲料會對健康造成威脅,會讓各種慢性疾病更容易纏上你,在這一點,“限售令”發揮的作用已經遠遠超過了“限售”本身。

  學校除不提供含糖飲料外,還將在校內開展以減糖核心信息為主要內容的知識講座。通過知識講座,引導學生結合實踐,在自行購買中通過營養標簽分辨出高糖食品和含糖飲料。同時,會以主題征文比賽、主題班會等多種形式宣傳減糖的重要性。醫療單位也將會與轄區內學校加強合作,圍繞宣傳主題,加強對學生等重點人群的宣傳。

  周超說:“早在十多年前,美國在中小學對碳酸飲料發出禁售令,有人提出‘中國也應該在學校內控制碳酸飲料的出售’的想法。而現如今,在我們啟東,想法已經變成實踐,健康的生活方式,尤其是我們下一代的健康,越來越受到重視。而對家長來說,正確引導孩子的前提,是自己先養成良好的飲食習慣,給孩子起一個正確的模范作用。”

  《通知》另附“減糖行動”核心信息,不管是孩子還是家長,我們都需要了解下哦——“減糖行動”核心信息

  (一)添加糖是指什麼?

  添加糖是指包括由生產商、廚師或消費者在食品中添加的單糖和雙糖以及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖分。

  (二)添加糖的危害。

  飲食中的糖是齲齒最重要的危險因素;添加糖與飲食質量不佳、肥胖和慢性疾病風險有關。攝入添加糖,尤其是通過飲用含糖飲料攝入添加糖會增加總能量攝入,可能會降低其他營養食品的攝入,造成膳食不平衡,導致體重增加,並加劇慢性疾病風險。

  (三)添加糖的推薦攝入量。

  《中國居民膳食指南(2016)》推薦每人每天添加糖攝入量不超過50g,最好控制在25g以下。

  (四)多喝白開水,不喝或少喝含糖飲料。

  果汁飲料、碳酸飲料中含糖多,每100ml含糖飲料中平均含有添加糖7g。日常生活中應該多喝白開水,不喝或少喝含糖飲料。

  (五)減少吃高糖食物的次數。

  為達到相應的口味,一些食品在加工時也會添加很多糖,如餅干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕點、蜜餞、果醬等,應減少這些食物的攝入頻率。

  (六)外出就餐時注意減少糖攝入。

  餐館裡的很多菜品均使用了較多的糖,如糖醋排骨、魚香肉絲、拔絲地瓜、甜湯等,因此,外出就餐時,如選擇這類菜品應適量。

  (七)烹調食物時少放糖。

  烹調菜肴時應少放糖,或者嘗試用辣椒、大蒜、醋和胡椒等為食物提味以取代糖,以較少味蕾對甜味兒的關注。

  (八)嬰幼兒食品無需添加糖。

  嬰幼兒應以喝白開水為主,如喝果汁,請喝鮮榨汁、不要額外添加糖;制作輔食時,也應避免人為添加糖,培養讓嬰幼兒適應食材的原味,從小養成清淡飲食的習慣。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞