習近平和俄總統普京互致新年賀電

2018年01月01日07:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中俄兩國元首互致新年賀電

  2017年12月31日,國家主席習近平和俄羅斯總統普京互致新年賀電。

  習近平在賀電中代表中國政府和中國人民,向普京總統和俄羅斯人民致以誠摯的祝賀和良好的祝願。習近平表示,回首2017年,中俄全面戰略協作伙伴關系在高水平上取得新的重要發展。雙方在涉及彼此核心利益的問題上相互堅定支持,“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接合作取得重要早期收獲,兩國戰略性大項目合作穩中有進,創新、農業、地方合作不斷釋放新動能,媒體交流年圓滿收官,人文合作蓬勃開展,兩國友好的民意基礎更加鞏固,雙方在國際和地區事務中保持密切有效的協調配合,為維護世界和平穩定作出了重大貢獻。

  習近平指出,新的一年裡,我願繼續同你攜手努力,鞏固中俄政治和戰略互信,拓展中俄全方位務實合作,推進中俄國際戰略協作,共同引領兩國關系發展結出新碩果。我相信,2018年和2019年將舉辦的中俄地方合作交流年活動必將全面擴大和深化兩國地方交往,使中俄世代友好、共同振興的理念更加深入人心。

  普京在賀電中向習近平主席致以新年祝賀,祝全體中國人民幸福安康。普京表示,在即將過去的一年裡,俄中關系發展取得新成果。雙邊貿易額顯著增長,科技、文化、人文領域交流蓬勃開展,我對此表示滿意。俄中在國際事務中開展了富有成效的協作,為解決國際熱點問題作出重要貢獻。雙方積極開展地方交往,將於2018年至2019年舉辦俄中地方合作交流年。我們將同中方共同努力,不斷深化俄中全面戰略協作伙伴關系,造福友好的兩國人民。

(責編:黃竹岩、張鑫)