陸志鵬參加市人代會通州、海門和啟東代表團審議

2018年01月09日11:06  來源:南通日報社
 
原標題:陸志鵬參加市人代會通州、海門和啟東代表團審議

  昨天下午,市十五屆人大二次會議各代表團召開全體會議,審議市政府工作報告及相關報告。市委書記、市人大常委會主任陸志鵬先后在通州區、海門市和啟東市代表團與人大代表們一起審議。他要求,各地要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神與推動當前改革發展穩定各項工作有機結合起來,堅持系統化思維、注重規律性把握,勇挑重擔,奮發有為,為實現高質量發展多作貢獻。

  通州區代表團陳永紅、凌屹、周躍華、瞿雲峰、范平一,海門市代表團陳勇、張炎、張強,啟東市代表團王曉斌、黃衛鋒、沈曉彥等先后發言。大家認為,市政府工作報告總結成績客觀全面、實事求是,工作謀劃目標明確、思路清晰,工作部署路徑具體、重點突出。報告有目標、有抓手、有實招,激勵大家奮勇爭先、多作貢獻,必將有力推動各項工作取得更大突破和成效。代表們圍繞貫徹落實好市委、市政府部署要求,就強化項目建設、園區爭先進位、新興產業培育、企業自主創新、污染治理、民生改善等方面談打算、提建議,審議現場氣氛熱烈。

  陸志鵬認真聽取代表們發言,表示和代表們一樣,完全贊同市政府工作報告。他說,報告以黨的十九大精神為指導,把握了新時代的歷史方位,貫徹了省委、市委全會的精神,凸顯了高質量發展的主題,體現了求真務實的作風。各地各部門要認真學習領會,結合實際抓好落實。

  作為通州代表團的一員,陸志鵬對通州的發展非常關心。他說,過去一年,通州經濟社會保持了平穩健康發展態勢,呈現出貢獻大、質態好、后勁足的特點。陸志鵬希望通州干部群眾把學習宣傳貫徹黨的十九大精神與推動當前各項工作有機結合起來,進一步提高發展水平、增強改革統籌能力、夯實穩定的各項基礎。把高質量的項目建設與民營經濟、龍頭企業、地標產業培育有機結合起來,在民營經濟發展上做出品牌。把產業轉型升級和污染防治攻堅戰有機結合起來,幫助和促進小企業、小作坊改進工藝、治理污染,轉化為規范化企業。把城市轉型與民生福祉改善提升有機結合起來,以百姓生活更便利、更美好為出發點,加快發展教育、醫療、文化事業,重點抓好“三網兩區兩點”(路網、水網、管網,景區、社區街區和景點、網點)建設,推動通州各項事業走在蘇中蘇北前列,為南通新一輪發展作出新貢獻。

  在參加海門市、啟東市代表團審議時,陸志鵬充分肯定兩地過去一年各方面工作取得的新進展。他說,海門經濟質態好、發展勢頭好、精神面貌好,啟東在經濟強、百姓富、環境美和社會文明程度高上都有新亮點。陸志鵬強調,當前南通發展面臨諸多機遇,就海門和啟東而言,最為現實、最具優勢的機遇就是省委、省政府支持南通建設上海“北大門”。兩地要按照省委、省政府要求和市委、市政府部署,在對接服務上海過程中發揮好獨特優勢,做好協同發展文章。注重產業協同,以項目建設為抓手,以實體經濟為取向,突出制造協同、要素協同、人才協同和市場協同,既要堅定不移聚焦重點產業招引項目,也要加快發展本地民營企業、存量企業,培育壯大龍頭企業、地標產業。注重城市協同,推動與上海公共服務同城化,以特色發展吸引上海人才到本地生活、創業,特別是啟東要做好生命健康科技城這篇大文章。注重交通協同,著眼於溝通上海與南通主城區,大力推動相關重大交通基礎設施工程前期工作,為全市建設全國性綜合交通樞紐夯實基礎。注重生態協同,落實“共抓大保護、不搞大開發”要求,主動策應、協同推進崇明世界級生態島建設,打造沿江生態帶、城鎮帶、旅游帶和高新技術產業帶,為建設美麗南通作出示范。

  市領導黃巍東、沈雷、劉浩、黃衛成、趙聞斌,市人大常委會原黨組書記黃利金等分別參加了所在的通州、海門、啟東代表團審議。(湯曉峰)

(責編:黃竹岩、張鑫)