婁勤儉調研南京江北新區:為全省高質量發展提供新支撐

2018年01月11日07:06  來源:新華日報
 
原標題:婁勤儉在南京江北新區調研時強調 著力打造長江經濟帶創新支點 為全省高質量發展提供新支撐

  1月10日,省委書記婁勤儉在南京江北新區調研時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實把習近平總書記對江蘇工作的一系列重要指示作為工作指南,進一步解放思想、開闊視野,抓住用好國家重大戰略機遇,以時不我待、隻爭朝夕的精神推動改革發展,努力把江北新區打造成長江經濟帶的創新支點,在新區建設中走在全國前列,為全省高質量發展提供新的支撐。

  南京江北新區是2015年6月由國務院批復設立的,成為全國第13個、江蘇省唯一國家級新區。婁勤儉首先來到江北新區聞濤廣場,察看濱江風光帶建設情況,了解新區空間規劃、產業集聚、基礎設施建設、中心區城市建設等情況。他指出,江北新區是難得的一片發展空白區域,要以更開闊的視野、更高的標准、更系統的考量來加強研究,進一步做好規劃和建設,回答好高質量打造“三區一平台”的發展答卷。要充分利用自身優勢和條件,進一步優化政策環境,完善公共服務配套,加大對重大項目的引進力度,加快集聚優質資源要素,特別是創造條件加大對研發團隊和優秀人才的吸引力度,為新區發展注入強大動能。

  在落戶新區的江蘇膜科技產業園,婁勤儉詳細了解企業孵化情況,希望產業園加大與南京工業大學等高校的深度合作,推動高校科研資源與新區深度融合,共同推進重點實驗室、科創中心建設,加快壯大產業規模實力。婁勤儉來到台積電南京有限公司,考察台積電南京項目建設情況,了解企業需求。得知台積電各項建設正按計劃順利推進,今年將投入量產,婁勤儉表示將大力支持台積電在我省的發展,希望台積電充分發揮自身優勢,在南京打造半導體產業高地中發揮更大作用。

  公共基礎設施建設關系江北新區長遠發展,婁勤儉來到江北新區綜合管廊監控中心,了解綜合管廊建設最新進展情況。在已建成的新區地下綜合管廊一期工程,婁勤儉邊現場察看,邊聽取情況介紹,詳細詢問管廊建設資金投入、維護管理、已納入管線等情況,希望探索更加有效的運營管理模式,不斷提高江北新區基礎設施建設的質量和水平。南京長江五橋對改善南京過江通道狀況具有重要意義,去年5月主橋正式開工。在南京長江五橋建設施工現場,婁勤儉詳細了解工程進展情況以及南京過江通道規劃建設情況,強調要在確保工程質量的基礎上提高工作效率,為新區加快發展打下堅實基礎。

  省和南京市領導樊金龍、張敬華、繆瑞林參加調研。(耿 聯)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞