蓄積發展動能 江蘇各市兩會亮出城鄉建設大單

2018年01月11日07:13  來源:新華日報
 
原標題:全省各市兩會亮出城鄉建設大單 高質量建設, 蓄積城鎮發展新動能

  省委書記婁勤儉在省委十三屆三次全會上指出,“實現城鄉建設高質量發展,要把城市群作為城鎮化發展的主體形態,全面增強城鎮競爭力。”

  近日召開的各設區市兩會上,一份份氣勢恢宏的建設規劃、一個個震撼人心的項目大單,傳遞同一個強烈信號——錦繡江蘇的城市建設,正迎來從基礎配套向功能升級轉型的新拐點,為實現高質量發展打造新跑道、提供新載體、積蓄新動能。

  同一種認識,

  城市現代化建設搶點起跑

  1015億!淮安重點實施高架、高鐵、金融中心、棚戶區改造等746個重點項目,聚焦提升城市功能﹔2000億!泰州實施《兩年城建行動計劃》,推進400個重點工程,高起點建設揚子江城市群中部崛起城市﹔2820億元!徐州集中推進六大類170項城建重點工程,提升城市承載力和集聚力,加快建設淮海經濟區中心城市……

  各市的政府工作報告有著相同的取向——現代化城市建設時不我待,必須搶點起跑。

  冬雪剛停,常州地鐵沿線建設一派熱火。1號線沿線27座地下車站的主體結構全部封頂,兩座高架站主體結構施工也已結束,地鐵2號線沿線車站全部開建,引領常州邁入“地鐵時代”。8日,隨著無錫歷史上投資規模最大的公路交通工程——蘇錫常南部高速公路太湖隧道開工,該市開啟了新一年城市建設的大幕。年內,作為無錫現代化城市建設“重頭戲”的地鐵3號線一期將實現全線貫通。

  一項項重大工程快速推進的同時,一個個特色功能區也在快速崛起,成為各地現代化城建的嶄新亮點——

  “中央創新區真是大手筆,太令人期待了!”7日,南通組織代表委員參觀中央創新區建設現場,引發一片喝彩。這片17平方公裡的新區,不僅是承接上海創新資源的科創特區,也是未來中心城市的核心區域。

  在南京,規劃面積2451平方公裡的國家級江北新區內,550米的江蘇第一高樓——綠地·江北金融中心正一天天長高,刷新的不僅是我省城市建設的高度,還有城市現代化發展理念。

  目前,我省幾乎每個城市都在全力打造至少一個新的核心功能區。一個個高新區、科創區、產業園等特色新區在各地快速崛起,正帶動全省城市現代化建設躍上新的高度。

  同一種眼光,

  在彰顯個性中放大魅力

  在城市建設已從基礎設施配套、城市形象出新走到高質量現代化建設的新風口,各市普遍注意結合自身的自然稟賦和文化底蘊,在“1+3”重點功能區的全新畫卷中找准定位,彰顯個性魅力。

  去年底,《上海城市總體規劃(2017—2035年)》的獲批,牽動了長三角現代化城市群建設的“神經”。除了邁入與上海“同城化”的蘇州、南通,各地均在探索實踐如何無縫對接大上海,修煉現代化的城市“氣質”。

  新年首個工作日,鹽城南海未來城核心區破土動工。市長戴源介紹,這“一座城”承載著鹽城全面接軌上海、加快向長三角大型城市和江蘇沿海中心城市邁進的使命。

  “建設‘江蘇中軸崛起’主樞紐、揚子江城市群戰略支點城市。”常州市市長丁純在政府工作報告中提出,今年將重點編織“東融西進、南接北聯”的區域大通道網,為“精美常州”勾畫最美的線條輪廓。

  提升城市現代氣息的同時,更不忘守護“鄉愁”。走進南京沈舉人“一街三巷”街區,隻見課桌大小的一塊隙地,一蓬鳳竹、幾塊石頭,點綴成精致的園林小品。今年,南京將全力保護歷史街區風貌,延續城市歷史文脈,彰顯六朝古都特色。寺街、西南營是南通主城區著名的兩處歷史文化街區,也是眾多開發商眼中的開發寶地。但南通市政府態度明確:啟動騰遷和保護性開發,不搞大拆大建、不搞商業開發,寧留空白不留遺憾。

  守護“水韻江蘇”城市底色成為各地共識。悠悠大運河流經我省8座城市,淮安以水為脈打造中國漕運文化核心展示區,再現“運河之都”盛景﹔蘇州投巨資在運河沿線打造20個歷史文化方倉﹔常州打造全景式運河遺產帶﹔鎮江打造“運河第一街”……一條古運河串聯起的,不僅是繁忙的水上交通,更是綿延700公裡的文化長廊。

  同一種取向,

  “現代智慧”構建人本家園

  在城市現代化建設的新征程中,我省各地都以“宜居宜業、親民便民”為優選路標,承諾將更多城建紅利直接送到居民家門口。

  走進南通創源科技園地下車庫,人車四周數十米范圍內的燈會自動亮起,隨著主體移動,超出范圍的燈又自動變暗,進入休眠狀態。這種賦予燈具“智能”的無線傳感照明技術,讓每一盞燈成為智慧建筑的神經末梢。南通市政協委員、城鄉建設局副局長楊獻忠介紹,南通正借助互聯網、人工智能等高新技術,大力發展智慧建筑、智慧醫療、智慧社區、智慧交通等。

  鎮江市市長張葉飛在政府工作報告中提出,緊緊抓住“互聯網+”、大數據、智慧城市建設等國家戰略,以“善政、興業、惠民”為目標,構建“一中心、一平台、多應用”的智慧城市體系,著力打造智慧化“城市大腦”。

  宿遷兩會期間,代表委員們紛紛點贊該市持續進行的“廁所革命”——市區147座公廁通過集中整治增建,變身為546座“街坊公舍”,成為增加鄰裡溝通、促進社會文明和諧的小型城市綜合體。

  兩會之前,徐州火花街道兩千多戶棚戶區完成拆遷,預計今年年中,一期居民就能入住就地安置的新房。

  綠水青山就是金山銀山,描摹生態底色就是擘畫發展亮色。淮安明確堅持以綠為韻,個性化、精細化改造提升城市公園和生態綠地,構建綠色步道和慢行系統,形成更多“綠廊”“綠肺”,留白空間讓城市“深呼吸”。

  休閑公園是宜居揚州的“標配”。1月5日開幕的揚州兩會上,公園體系建設成為揚州城市個性的最新風向標。目前,揚州已建成的各類休閑公園相當於10個瘦西湖核心景區的面積。

  鏈 接 >>>

  蘇州發力中國制造國家級示范區

  本報訊 “2017年,全市預計完成地區生產總值1.7萬億元,增長7%。實現一般公共預算收入1908.1億元,增長10.3%。工業經濟持續向好,實現規模以上工業總產值3.2萬億元,增長10.4%。” 1月10日舉行的蘇州市十六屆人大二次會議上,政府工作報告披露的一組數字顯示蘇州制造業發展迎來強勁反彈。這是蘇州工業連續第五年躋身“3萬億俱樂部”,也是蘇州規上工業產值自2012年以來首度出現兩位數增長。

  目前,全市共有工業企業15萬余家,其中規上企業近萬家,年工業產值超百億元的企業32家。蘇州市委副書記、代市長李亞平在政府工作報告中指出,蘇州將堅持高端化、智能化、綠色化、服務化、品牌化發展方向,突出質量強市,建設“中國制造2025”國家級示范區,打造具有國際競爭力的先進制造業基地。將重點布局新一代信息技術、生物醫藥、納米技術、人工智能、物聯網等先導產業。

  連雲港聚焦高鐵時代的新旅游

  本報訊 在1月10日剛剛閉幕的連雲港市十四屆人大二次會議上,由海州區代表團李東紅等10名代表提出的關於加快旅游業發展的議案作為大會議案。

  該議案提出針對高鐵開通預期及早做好頂層設計布局,完備個性化定制旅游,引領自由半自由市場,實現旅游“新零售”布局﹔健全完善旅游市場執法監督體系,防范信譽風險和加大旅游宣傳力度,進一步提升城市美譽度。海州區每年年初,安排各鎮街利用線上線下代表之家(站)平台,組織代表安排好每月10日的代表接待日活動,一年4次的代表小組視察調研活動,鼓勵代表密切聯系群眾,搜集民情,反映民意。(賁騰 徐超 萬小珍 陳明 徐明澤 董超標 馬薇 蔡志明 卞小燕 王世停 趙曉勇 王岩 李源程長春 王一平)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞