宿遷完成駱馬湖全面禁採 非法採砂船全部拆解

2018年01月11日07:26  來源:新華日報
 
原標題:宿遷完成駱馬湖全面禁採 非法採砂船全部拆解

  記者近日從宿遷水務部門獲悉,截至去年底,駱馬湖宿遷水域非法採砂泵船全部拆解。這標志著駱馬湖宿遷水域持續近20年的非法採砂史徹底終結。

  駱馬湖是南水北調東線的重要調節湖泊,橫跨宿遷、徐州兩市。多年來,在暴利驅使下,宿遷和徐州水域共有非法採砂泵船851艘,年開採量約1億噸。大量採砂船無序地私挖濫採,導致駱馬湖水質持續惡化,堤岸坍塌,20余座島嶼消失,對防洪、供水、航運和生態環境都帶來嚴重不利影響。

  為了遏制非法採砂現象,宿遷市人民政府、徐州市人民政府和淮委沂沭泗水利管理局2015年聯合發布通告,駱馬湖水域全面禁止採砂。隨后,水利部、國土資源部、交通運輸部、江蘇省人民政府、山東省人民政府又聯合發文,規定駱馬湖等水域全面禁止採砂。禁令出台后,宿遷強力推進駱馬湖宿遷水域全面禁採,抓獲犯罪嫌疑人114名,查處涉嫌職務犯罪人員10多名。對湖區進行24小時不間斷、全方位巡查。同時,啟動採砂船“放”“拆”“改”工作。截至目前,累計拆解駱馬湖宿遷水域非法採砂泵船302艘。 (徐明澤)

(責編:張鑫、張妍)