江蘇13個開發區試點企業信用承諾 形成公開制度安排

2018年01月12日07:20  來源:新華日報
 
原標題:“負面清單”傳遞“非禁即可”導向 13個開發區 試點企業投資信用承諾

  省委十三屆三次全會要求,加快從“門檻管理”向“信用管理”轉變,打造良好的營商環境。省政府辦公廳日前公布《江蘇省企業投資信用承諾制改革試點項目管理負面清單(2017年本)》,確定首批試點的13個開發區,實現所有設區市全覆蓋。

  首批試點開發區分別是:南京江寧經濟技術開發區、錫山經濟技術開發區、江蘇邳州經濟開發區、江蘇中關村高新技術產業開發區、蘇州吳中經濟技術開發區、南通經濟技術開發區、連雲港經濟技術開發區、江蘇盱眙經濟開發區、江蘇東台經濟開發區、江蘇高郵經濟開發區、鎮江經濟技術開發區、泰州醫藥高新技術產業開發區、宿遷經濟技術開發區。

  哪些投資項目不適用信用承諾?“負面清單”指出,《產業結構調整指導目錄》中列入“淘汰類”和“限制類”的項目,《外商投資產業指導目錄》中列入“禁止外商投資產業目錄”和“限制外商投資產業目錄”的項目,《江蘇省“兩減六治三提升”專項行動實施方案》中禁止和限制投資的項目,《江蘇省政府核准的投資項目目錄》中實行核准管理的項目,鋼鐵、電解鋁、水泥、平板玻璃、船舶等產能嚴重過剩行業的項目,現有汽車及車用發動機生產企業自籌資金擴大同類別產品生產能力和增加品種,包括異地新建同類別產品的非獨立法人生產單位的項目,房地產項目,均不適用信用承諾制。

  哪些審批事項不適用於信用承諾制?在規劃用地環節,以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目選址意見書核發,涉及新增建設用地或使用已批准建設用地但不在土地利用總體規劃確定的城鎮建設用地范圍內的建設項目用地預審。在安全環保方面,危險化學品生產、儲存建設項目安全條件審查,建設項目環境影響報告書審批,洪水影響評價審批。在能源資源領域, 未開展區域能評、按規定需要單獨進行節能審查且年新增綜合能源消費量5000噸標准煤及以上的項目節能審查,港口岸線使用審批,直接從地下取用水資源的項目取水許可,建設項目壓覆重要礦產資源審批,在地下文物埋藏區內建設項目文物保護和考古許可。在設計施工環節,建設工程消防設計審核,新建屬於超限高層建筑的項目工程抗震設防審批,危險化學品、金屬冶煉、非煤礦礦山建設項目和煙花爆竹儲存建設項目安全設施設計審查,易燃易爆建設工程和場所、雷電易發區內的建筑物設施、雷電風險高且沒有防雷標准規范的大型項目等防雷裝置設計審核。

  省編辦介紹,出台“負面清單”,就是要傳遞“非禁即可”的鮮明導向,以形成公開透明、預期穩定的制度安排,促進企業和市場活力充分迸發。 (黃偉)

(責編:黃竹岩、張妍)