江蘇新增博士學位授權點45個 南大可自主審核

2018年01月12日07:07  來源:新華日報
 
原標題:2017年新增學位授權審核結果公示 —— 增設學位點,學科布局對標經濟發展

1月8日,國務院學位委員會辦公室正式公示2017年新增學位授權審核結果,新增656個博士點、2083個碩士點、24個博士授予單位、20個自主審核單位,一大批高校“榜上有名”。

江蘇新增博士學位授權點最多

根據本次公示結果,經過專家審議,全國有24所高校得票在2/3以上,4所高校得票在1/2至2/3,6所高校得票在1/2以下。得票在2/3以上的這24所高校,有望獲得新增博士學位授予單位,其中包括我省的常州大學(材料科學與工程)。這意味著,常州大學將成為我省最新的博士生培養單位,材料科學與工程學科成為該校首個一級學科博士點。

今年是自2010年以后,時隔8年國家又一次大規模“上馬”新學位點的一年。

記者梳理發現,今年全國共新增博士學位授權點656個,其中新增一級學科授權點324個、已有二級學科授權點新增為一級學科授權點284個、新增專業學位授權點48個﹔新增碩士學位授權點2083個,其中新增一級學科授權點633個、已有二級學科授權點新增為一級學科授權點609個、新增專業學位授權點841個。

獲新增一級博士學位授權點數最多的省份是江蘇省,共增列45個﹔其次是廣東省,增列41個﹔北京市和河南省各增列33個。

地方高校是獲得新增學位點的“大戶”。此次新增一級博士學位授權點數最多的是揚州大學,共獲體育學、物理學、土木工程、食品科技與工程等11個博士學位授權點。南京郵電大學新增一級碩士學位授權點11個﹔江蘇大學新增一級碩士學位授權點9個。

南大躋身“自主審核單位”

“學位點增加的數量,體現出地方學校從以本科教學為主逐漸向研究生教學擴展,高等教育供給側改革下,學位點的增設是為了調整產業結構、適應地方區域經濟發展。”省教育廳研究生處相關人士告訴記者,很多高校已積累起學科建設、高層次人才培養的基礎,國家則為其進一步推進“雙一流”建設提供了“助燃劑”。

如果說博士碩士點的增設是“雙一流”建設的助力,那麼此次被列入自主審核單位的20所高校,更直接對標、成為“雙一流”高校學科建設上名副其實的“第一梯隊”,其中江蘇省有南京大學1所入選。

躋身自主審核單位,意味著這批名校今后可根據自己的學科發展和定位,自主設置博士和碩士學位點。按照規定,這些高校每年可以在原有基礎上新增5%左右的博士點。這是國家對於高校辦學自主權的進一步下放,各高校可對標“雙一流”建設目標,根據自身發展需求對學科進行新的布局。

根據公布的名單,這20所高校幾乎都是國內一線名校。相關要求極其“苛刻”,比如學校的博士學位授權一級學科不少於20個,其中50%以上一級學科排名進入國內同類學科前10%(或前兩名),並有一定數量的學科處於國際前列等。因此,江蘇省今年僅向國務院學位委員會推薦南大成為自主審核單位。

南京大學教育研究院副教授孫俊華告訴記者:“過去,學校申請博士點要通過層層評議,甚至等上好幾年,可能耽誤學科的發展。如今成為自主審核單位,可根據發展規劃自主決定重點發展哪些學科,隻要學科發展達到一定水平和標准,就可自主培養博士,有利於學校特色發展。”

放開同時還有“負面清單”

成為自主審核單位后,高校在新增博士碩士學位點上有了較大自主權。但據透露,為防止放開后可能出現的學科重復布局和高校發展同質化,此次的實施細則還附有一份“負面清單”。教育主管部門據此定期審核高校在自主設置博士學科點時是否有違規現象,高校一旦違規,將被取消資格。

記者注意到,根據國務院學位委員會公布的學位點動態調整結果,2016年共有175所高校被撤銷576個學位點。“一些學校出於對自身學科布局的調整,放棄了碩士博士點。無論新增和放棄,都應符合學科自然新陳代謝規律。”有高校內部人士指出。

孫俊華說,根據規定,今年高校在申請成為自主審核單位時,還須報送本單位學位授權審核實施辦法。這一辦法和學校的學科建設與發展規劃以及新增博士碩士學位點審核標准,都將向社會公開。學位點新增后每6年須接受一次評估。如果有嚴重問題,或被評估“不合格”,高校將被國務院學位委員會取消自主審核學位授權點權限。(楊頻萍)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞