南通一小區啟用人臉識別門禁 住戶可刷臉回家

2018年02月09日12:52  來源:南通網
 
原標題:啟東一小區啟用人臉識別門禁 住戶可“刷臉”回家

  2月6日,記者來到啟東市紫薇二村社區時,正趕上幾位居民前來辦理門禁系統的信息登記。該小區啟用“人臉識別”系統代替傳統的門禁卡片,是啟東首個使用“人臉識別”系統的小區。

  據介紹,這次將紫薇二村南區的14棟樓房作為試點,系統在錄入居民信息后,將正式啟用。居民以后不需要鑰匙,直接站在智能門禁系統前,它就會自動識別人臉,看是不是這棟樓的業主,沒有登記的陌生人是無法進入的。

  門禁系統是一個公共安全管理系統平台,由人臉識別監控攝像頭、智能集成終端和無線傳輸設備構成,融合了物聯網、人工智能、大數據技術,后台接入公安部門的人口信息數據平台,可以避免一些非法人員隨意進出小區,提高了小區的安全性。還能通過進出數據分析,保障獨居老人的人身安全。

  目前,紫薇二村南區14棟樓、36個樓道的智能門禁系統已經完成安裝,住戶信息登記工作正在有序推進。(黃海)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞