南通男子無証駕駛撞人接來朋友頂包 被民警識破

2018年03月06日15:57  來源:南通網
 
原標題:無証駕駛撞人后接來朋友頂包被民警識破伎倆

  因為哥們兒義氣幫朋友頂包,啟東呂四小伙劉某不僅沒有分擔哥們兒的法律責任,自己還面臨行政處罰。昨天,據通州交警介紹,劉某因提供虛假証言將面臨拘留、罰款處罰,而他的朋友潘某無証駕駛且肇事逃逸,將視傷者傷情受到相應懲處。

  2月5日晚8點56分左右,通州交警接到電動車駕駛人朱某報警稱,其被對面駛來的一輛汽車撞飛,汽車逃逸。趕往事故現場途中,民警又接到汽車駕駛員劉某報警稱,其在同一路段撞了輛電動車,人被撞飛了出去。民警到達現場后,劉某告訴民警是自己開車撞了朱某,願意承擔事故責任。然而,現場調查過程中,民警發現疑點重重:自稱是駕駛員的劉某反映的情況與電動車駕駛人朱某的陳述內容、現場勘查結果多處矛盾,而汽車副駕駛位置上的潘某表現異常,面對民警詢問言辭閃爍。

  調取路面監控后,民警發現事故發生后,汽車曾離開現場,不到10分鐘又回來了。經進一步詢問,潘某交代,當晚8點50分左右,自己駕駛遼G號牌小型普客行駛至角通線南通市通州區劉橋鎮徐園村三組路段時撞上了一輛電動車,將人撞飛。嚇壞了的潘某趕緊打電話給哥們兒劉某,讓他前來“頂包”。劉某一口答應,潘某於是繼續向前行駛,到兩公裡外接了劉某,再由劉某開車帶著自己折返現場,佯裝事故剛剛發生,然后報了警。

  “頂包”過程僅僅不到7分鐘,但火眼金睛的民警還是將伎倆識破。根據相關法律規定,潘某交通肇事后逃逸且無証駕駛,將至少面臨2000元罰款,可以並處15日以下拘留的行政處罰﹔若構成犯罪,將面臨刑事處罰,並由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛証,且終生不得重新取得機動車駕駛証,而“頂包”的劉某因提供虛假証言也將面臨5日以上10日以下行政拘留並處200元以上500元以下罰款的行政處罰。(張亮 高莉雯)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞