徐州沛縣老沛龍公路溝游園落成 悠然靜待花開

2018年03月20日08:02  來源:沛縣日報
 
原標題:老沛龍公路溝游園落成,悠然靜待花開

  日前,記者在徐州沛縣老沛龍公路溝游園看到,彎彎曲曲的步道兩旁既有高大的喬木,又有密植的郁郁蔥蔥低矮植被,處處是風景。然而,面對如此美不勝收的小游園誰又曾想到,過去這裡是河水發黑、刺鼻難聞、垃圾遍地的污水溝。“過去真不能提,如今大變樣,垃圾不見了,河水變清了,河岸變綠了,我們出門就見美景,令人心曠神怡。”家住陽光小區的居民劉素英無不感慨地說。

  據了解,老沛龍公路溝游園南至樊噲路、北至蕭何路,全長2.6公裡,面積4.5萬平方米,總投資約770萬元,去年9月份開始施工,目前已經如期完工。該游園以建設生態綠廊、多彩活動空間為主題,點綴帶有漢風元素的景觀雕塑、特色主題運動小品,滿足不同年齡層對戶外活動的需求,打造集生態、文化、運動於一體的休閑宜居空間。建設內容包括:硬化、綠化、游步道、花廊架、親水平台、健身廣場、觀景廣場、學習廣場、全齡廣場等。

  “老沛龍公路溝游園設計本著秉承‘自然、生態、鄉土化、人與自然和諧共生’的理念,打造‘特色性和生態性的綠色河道’為設計目標,在‘尊重自然、注重生態、融合文化’的基礎上,通過合理運用鄉土樹種,結合中外造園精髓,建立人與自然和諧共生的城市綠色生態走廊。”該項目建設方蘇州宏盛蘇作園林有限公司經理陳征宇說,“建設中,我們種植了朴樹、櫸樹、早櫻、雞爪槭等喬灌木3000余株,地被約4萬平方米,做到了終年可賞花、四季皆有景。”

  老沛龍公路溝游園剛已完工就吸引了眾多附近的居民,在游園內的健身器材旁,市民脫去厚厚的外套紛紛前來休閑健身、呼吸新鮮空氣。“在這裡既能感受到大自然的勃勃生機,又傳遞出喧囂城市中的一片寧靜,將是周邊市民休閑賞景的好去處。”縣園林局包挂人員張征說。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞