徐州沛縣一教師花20年在石板上刻就536位名人

2018年03月20日10:34  來源:彭城晚報
 
原標題:他花20年石板上刻就536位名人

  大理石板。

  他在大理石板上雕刻出536位古今名人肖像。

  他用剪紙藝術剪出漢朝大事記。

  剪紙作品《開國大典》長1米多。

  用剪紙藝術剪出漢朝二十四帝。

  沛縣張庄鎮中心小學退休教師晁友廷是當地一名民間剪紙和雕刻藝人,他耗時近20年,在大理石板上雕刻出536位名人雕像,還剪出漢朝大事記和偉人毛澤東的6200多幅剪紙,受到參觀者的稱贊,在當地被傳為美談。

  大理石板上雕刻出名人肖像

  記者3月18日驅車來到了沛縣張庄鎮中心小學,在該校有一間晁友廷剪紙雕刻藝術館和一間師生剪紙館。藝術館內陳列和張貼了不少晁友廷的剪紙作品,進門處有一幅大型剪紙作品《開國大典》,長130厘米、寬62厘米。記者注意到,《開國大典》左右兩邊剪有宮燈、萬年青圖案,主體圖畫為開國大典的場景,作品顯得熱烈庄重、高貴典雅。在藝術館的一角,整齊堆放著晁友廷在大理石板上雕刻出的古今名人雕像,包括孔子、黃帝、劉邦、魯迅、孫中山等。

  用剪紙藝術記錄漢朝大事記

  藝術館內的牆上玻璃框中貼有毛澤東不同時代的剪紙頭像,共6200多幅,還有漢朝二十四帝像,每個名人的剪紙都看上去栩栩如生。此外,晁友廷還用剪紙藝術剪出了漢朝大事記,包括《高祖斬蛇》《血戰彭城》《霸王別姬》《暗渡陳倉》《高歌大風》和《鴻門赴宴》等30個主題,這30幅剪紙每張長30厘米、寬26厘米,都對應著一個當時的大事件。剪出一張這樣的作品,他要經過構圖、繪草圖和剪紙等環節,需要兩天時間才能剪出一張這樣有故事的作品。

  66歲的晁友廷告訴記者,他是沛縣張庄鎮中心小學的教師,6年前退休,他自幼喜愛書法、剪紙和雕刻藝術,也愛看連環畫,看著看著,他就拿起鉛筆描起連環畫上古代人物的繡像。

  出於對文學和書法的愛好,晁友廷從1985年至1990年先后自費報考了無錫書法藝術專科學校和徐州教育學院、認真學習每門藝術課程。1996年夏天,他琢磨著是否可以在石頭上雕刻出人物的肖像。剛開始,他在普通石頭上刻,后來他發現普通石頭時間一長容易風化開裂,於是又在大理石板上雕刻,逐漸摸索出了一套雕刻的經驗,在家庭經濟困難的情況下,他借錢到北京、南京、鄭州和濟南等大城市圖書館,查閱和搜集了500多位歷代名人畫像和簡介。在近20年的時間裡,他先后雕刻出了536位名人雕像,每塊大理石雕像看上去都栩栩如生。

  把自己的手藝傳給下一代

  晁友廷幾十年來共創作出上萬幅剪紙作品,其中反映紅軍等紅色題材的剪紙作品有6200多幅。為了讓這一中華民族的文化瑰寶傳承下去,晁友廷決定將剪紙技藝傳授給后人,經過和張庄鎮中心小學校方的協商,該校決定開設剪紙課,並設立了藝術創作室,讓全校的學生都有機會學習剪紙技藝,還教學生在報廢的密度板上學習雕刻藝術。孩子們拿起紅紙、剪刀等工具,金陵十二釵、八仙過海、十二生肖等一幅幅作品在孩子們手中誕生了。普普通通的剪刀和紅紙,在孩子們手中靈活使用,剪出了許多精美的圖案。中央電視台地理欄目組還專程來到張庄鎮對晁友廷進行了專題採訪。

  晁友廷表示,他希望通過剪紙課把剪紙技藝傳授給更多的后人,將剪紙技藝發揚光大。(武軍)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞