"智慧體育"企業聚集 39家知名體企在錫落戶

2018年03月22日10:52  來源:無錫日報
 
原標題:“智慧體育”企業聚集效應凸顯

  2月25日,平昌冬奧會閉幕式上,科技與體育完美結合的“北京8分鐘”給世人留下震撼一幕。傳統體育產業插上智慧翅膀走轉型升級之路已成為共識。事實上,正是無錫在全國率先提出“智慧體育”概念並積極付諸實踐。眼下,無錫智慧體育的生態面貌正越來越清晰。

  1

  “智慧體育”產業高地正在崛起

  新吳實驗小學游泳館泳池旁的LED大屏上,水溫、PH值、余氯、濁度4個紅色數字不斷變化。這個以傳感器取代傳統人工採樣,能實時“感知”泳池水質變化,並為運動場館和監管部門提供自動預警的物聯網泳池水質監測系統是海韻體育最新開發的。

  85公斤的吳女士曾因肥胖每日以淚洗面,自從加入睿健時代的“口袋減脂營”后,搖身一變成運動達人,還練出了馬甲線。“這個互聯網健身運動平台根據個性化需求,從吃到練提供一站式完美解決方案,等於請了個全天候營養師和健身教練,還能用打卡小程序進行監督。”

  今年夏天,一座智慧體育公園將亮相無錫老城商貿中心區域。江蘇樂運體育用科技手段融合籃球、游泳、蹦床等多項深受大眾喜愛的運動娛樂項目,給運動愛好者帶來別樣感受。

  以上這些“技能滿點”的體育企業來自同一個“管家”——無錫智慧體育產業園。新的商業模式、新的技術手段、新的消費體驗……傳統體育在這裡被顛覆。“栽下梧桐樹,引得鳳凰來。”在園區提供的各類政策、人才、金融等配套服務吸引下,越來越多智慧體育企業在此“安家落戶”。去年2月首家企業入駐以來,智體園已引進企業達39家,包含體育研發、體育康復、體育賽事、體育信息服務等類別,一個智慧體育產業高地正在崛起。

  2

  “智慧體育”服務近在市民身邊

  在金匱公園健身步道一邊跑步一邊用WiFi聽歌﹔在市屬體育場館數字化運營平台上預定當晚的羽毛球場地﹔在用聲光電等現代手段布展的何振梁與奧林匹克陳列館中感受“奧林匹克精神”……雖然看似初級,但無錫市民已真真切切享受到“智慧體育”帶來的服務體驗了。

  市民中心有著全國第一家“無人值守”的體質測定與運動健身指導站:e動錫城智慧健身館。它集自助化體質測試、數字化器械訓練、遠程健身指導、智能流量監控為一體,面向市民中心5000多工作人員開放,提供高效、智能的科學健身服務,形成了可以“看得見”的智慧健身應用。其中“智能監管”模式主要應用於公共體育健身設施。例如,居民使用“e動錫城”的“慧眼”掃描設施二維碼,能將設施的信息及使用、損壞情況進行上報,並進行資源地理信息定位、體育設施巡檢、報修、維護、遠程數據採集和監控等信息化服務。像這樣的“e動錫城”智慧健身館無錫已有8家,2017年完成了免費國民體質測試15000人次以上,並為他們提供了科學、精准的運動處方建議。

  3

  “智慧體育”賽事打出無錫品牌

  說起無錫馬拉鬆這項金牌賽事,除了“人在畫中跑”這一得天獨厚的優勢外,好口碑還來自於規范高效的賽事服務,而要實現這一切當然少不了花了大力氣的智慧化改造。

  承辦方匯跑賽事總經理李長征介紹,公司利用互聯網技術和智能穿戴等物聯網技術,打造了智慧化的體育賽事服務鏈,實現對賽事報名、信息發布、現場控制、實時監控、賽后分析等一系列內容的自動化處理。

  “當你報名時,我們就根據已有的數據了解到了你的賽跑水平,方便編排號碼﹔賽前領物,我們用了人臉識別系統,隻能由選手本人憑身份証至現場領物﹔為了抵制替跑,我們弄了一個賽事手環﹔為了讓起跑更有序,我們發明了分區檢錄,你不在指定位置起跑,系統會自動裁定成績無效。”李長征侃侃而談。

  即將舉行的2018年“錫馬”會更加智慧。選手將收到一張專屬電子地圖,引導你去哪兒存包,如何走到自己的起跑點,避免陷入迷失人海的窘境。“今年我們爭取在20分鐘內完成3萬人入場”,李長征發出豪言壯語。據了解,結束后每位跑者還能收到主辦方提供的一段10秒鐘短視頻,記錄下自己與“錫馬”的精彩瞬間。

  4

  參與“智慧體育”行業標准制定

  雖然起步較早,但目前無錫與建設智慧體育城市的要求仍有不小的差距,比如體育信息資源分散,缺乏高效的整合途徑和應用平台,體育信息資源服務公眾的應用手段和內容開發力度不夠,信息數據庫收集的來源及數據分析不夠。因此,如何充分利用無錫在智慧體育領域的先發優勢,規劃智慧體育城市總體設計,落實各環節細分應用,是當前迫切需要解決的問題。

  記者從市體育局了解到,無錫市積極推進智慧體育城市建設,編制了《無錫市智慧體育總體規劃(2017一2020年)》,為創建智慧體育城市提供科學依據和路徑支持。眼下,智體園與江南大學物聯網學院聯合舉辦的智慧體育產業創新創業大賽正在火熱報名中,國內首個智慧體育眾創空間也在同步建設,兩者為智慧體育產業發展儲備“新鮮血液”。

  今年,智體園還將加快國家體育總局體科所國家智慧體育(無錫)創新中心、國體認証智慧體育檢測中心落戶無錫。智體園管理有限公司董事長朱墨介紹,創新中心的落戶能夠合理、高效地配置智慧體育行業的科技資源,有效推動高新技術產業化,推動體育產業結構升級,而檢測中心的落戶則讓無錫主動參與到“智慧體育”行業的標准制定,提升無錫在智慧體育領域的話語權和引領力。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞