無錫新一代信息技術產業在超車中實現領跑

2018年03月23日10:31  來源:無錫日報
 
原標題:無錫新一代信息技術產業在超車中實現領跑

  2015年提出大力推動雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等技術的融合和集成創新;2016年以物聯網為龍頭的新一代信息技術產業成為產業發展優先選項;2017年新一代信息技術產業三年行動計劃制定出台;今年2月,相關支持政策再次明確新一代信息技術產業發展的重點和領域。

  從自發走向主動、從布點走向布局,在“變道超車”中實現領跑。20日,我市召開全市新一代信息技術產業發展大會,加快推進相關產業做大做強,面向未來3-5年的發展規劃愈發科學清晰。

  產業集聚,選准突破方向

  產業的迅猛發展,帶來的是各類型、各層次企業的大舉進入。來自經信委的數據顯示,截至目前,物聯網企業數比2009年增長6倍以上。雖然已形成較為完整的信息技術產業鏈,但從整體上看,產業鏈各環節發展還不均衡,產業鏈整體有而不優、全而不強,不少企業還處於產業鏈、價值鏈的中低端環節。以物聯網為龍頭的新一代信息技術產業非無錫獨有,據不完全統計,全國有30多個城市將其確定為戰略性新興產業,無錫在保持相對優勢的同時,更要實現“變道超越”。

  相關人士指出,經過多年發展,無錫物聯網及相關產業正從碎片化布局、孤立化應用為主的起步階段邁入了重點聚焦、跨界融合、集成創新、規模發展的新階段,要堅持差異化發展,避免產業同構,努力在最有基礎、最有條件、最有潛力的領域率先突破。“從板塊看,江陰的集成電路封測及智慧能源,宜興的智慧環保,梁溪的智能傳感器,錫山的智慧農業,惠山的智能制造,濱湖的智慧交通、物聯網信息安全、集成電路設計和高端軟件,新吳的智能傳感器、集成電路晶圓制造和設計、高端軟件、智慧健康、智慧體育等都已經具備一定的發展基礎”,市經信委相關人士表示,接下來將圍繞14個特色園區以及鴻山、雪浪、慧海灣等特色小鎮發展,實施分類指導,精心做好產業規劃,加快物聯網、集成電路、軟件及信息技術服務等產業集群培育,實現差異化、特色化發展,打造區域發展品牌。

  資金撬動,帶動各方加大產業投入

  華雲科技過去8年完成了4輪融資,得到了10多家基金、証券和上市公司的投資,目前運營全球20多個雲數據中心,去年營業收入超過14億元、納稅3260多萬元,2017年榮膺“未來獨角獸”企業。企業實現跨越式發展離不開資本力量的推動。據了解,目前針對新一代信息技術產業,我市已設立賽伯樂物聯網產業基金、中感物聯網產業基金,投資產業鏈上下游企業。20日的發展大會上,市委主要領導再次重申,“200億元的無錫市集成電路產業投資基金,要盡快設立到位、實施運作。”

  財政資金,被視為產業發展的“藥引子”。從市財政局了解到,2017年市本級撥付信息技術產業相關專項資金1.77億元,同比增長36.2%,支持了逾百家企業的125個項目,帶動相關企業實現產業投資26.18億元。但是,信息技術產業多中小型企業,原有的財政扶持政策力度尚顯不足,“2017年按政策兌現的扶持資金中平均每家企業僅獲100萬元左右,對整個產業鏈的支撐帶動作用還不夠明顯。”相關人士表示,聚合用好現代產業資金,接下來將採取“一事一議”等方式,重點支持超10億元集成電路產業鏈項目早開工、早建成、早投產,做好海力士、華虹、中環等重大項目的政策兌現工作。同時圍繞其上下游產業鏈進行精准扶持、重點培育,打造一批細分領域隱形冠軍和“獨角獸”企業。

  引育人才,實現協同創新

  一組用工數據顯示,無錫集成電路從業人員中,本科以上學歷人員佔職工比例30%,碩士佔比不到5%,博士佔比不到1%;每年無錫高校微電子專業本科應屆畢業生留在無錫的不到10%,大量有經驗的員工跳槽上海、深圳等地。

  新一代信息技術產業是人才最密集的產業。目前我市物聯網、集成電路、軟件等新行業人才總量雖然不小,但人才結構性矛盾依然突出,特別是高端人才缺乏、頂尖人才留不住。相關人士指出,面對人才缺口,既要加大“引”的力度,深入實施“太湖人才計劃”升級版,引進更多產業發展急需的各類高層次人才;又要加大“育”的力度,密切與國內外相關高校、科研院所的人才合作,鼓勵來錫設立分校分院,支持本地高校設立相關學科專業,積極發展信息產業職業教育。

  “與院所的合作不能貪大求全,要針對產業特點有目標地推動。”市委主要領導指出,對於缺乏龍頭企業、缺乏科教資源的無錫,協同創新成為提高科技創新能力的有效途徑。用好在錫高校科研院所資源,依托國家物聯網產品檢測重點實驗室、江蘇物聯網研究發展中心、東大無錫集成電路技術研究所等科研資源,聯合承擔科技計劃、開展技術研發、制定技術標准、轉化科技成果是彌補當前面臨的產業人才短板、加快創新速率的快速有效途徑。(高飛)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞