重振雄風“無錫芯”迎來黃金發展期

2018年03月25日08:47  來源:無錫日報
 
原標題:重振雄風“無錫芯”迎來黃金發展期

  編者按:重振集成電路產業雄風,對於無錫這座曾擁有“國家南方微電子工業基地”榮譽的城市來說,是美好願景,更是生動實踐。從近年來一個個重大項目的引進落地,到政府大力度扶持政策的密集出台,再到設計、制造、封測、配套全產業鏈形成,在無錫產業強市的宏偉樂章中,來自集成電路產業的發展旋律格外激昂。今起,本報推出“打造新時代‘東方硅谷’”系列報道,聚焦無錫為重振集成電路產業雄風所付出的不懈努力,敬請關注!

  本月20日,在全市新一代信息技術產業發展大會上,省委常委、市委書記李小敏多次強調,“200億元的無錫市集成電路產業投資基金,要盡快設立到位、實施運作。”這已經是開年以來,我市對集成電路產業從政策層面大力度加碼的“第二番”——早在2月2日,《關於進一步支持集成電路產業發展的政策意見》出台,對相關扶持、獎勵政策進行了細化。

  風又起,勢已動。大力發展集成電路這一被稱為“工業糧食”的產業,不僅是無錫大力發展高端制造業的重要抓手,是做強經濟實力、重塑競爭優勢的優先選項,也是無錫在萬億GDP能級上作出的高質量發展的明智抉擇。

  回望來路,不畏征程,從國家微電子工業“南方基地”到新時代“東方硅谷”,重振雄風,無錫集成電路產業正踏上一條榮耀騰飛之路。

  ■不忘初“芯”回望光輝歷史隻為更好前行2017年12月18日,90歲高齡的原華晶集團董事長王洪金先生接受了中國半導體行業協會授予的“終身成就獎”。頒獎慶典活動上,新老一代無錫集成電路人齊聚,暢談今昔。這波“回憶殺”不僅僅是無錫集成電路產業“篳路藍縷 不忘初‘芯’”的集體追憶,更有著對未來發展的展望和憧憬。

  無錫是我國集成電路產業起步最早的地區,國內第一塊超大規模集成電路就誕生於此。上世紀90年代初,國家集中投資20多億元,目標在無錫華晶建成一條月產1.2萬片、6英寸芯片生產線,這是寄予了一代人希望的“908”工程,以無錫為“陣前先鋒”,中國第一次發起向集成電路領域的大規模沖擊。無錫集成電路產業基礎、人才儲備、意識理念均得益於被業界稱為集成電路“黃埔軍校”的“908”工程。中國半導體行業協會集成電路分會執行副理事長、江蘇省半導體行業協會秘書長於燮康介紹,目前仍然有300多位“華晶”人繼續奮斗在我國集成電路產業鏈的重要崗位上,“這其中就包括了中芯國際、華虹宏力、華力微電子、長電科技、通富微電等等。”

  1987年,無錫集成電路年產量達3000萬塊,佔全國產量的近40%。由於“908”工程的落地實施,集成電路相關行業在無錫快速發展,無錫集成電路設計業、制造業、封裝測試業、配套設備與材料業等多個領域,始終保持國內領先優勢。無錫及周邊地區乃至省內沿江地帶、滬寧線各地區逐步建立起了大大小小幾十家與集成電路生產相關聯的設計、封裝、測試、設備、材料和服務企業,下轉第2版>>>  上接第1版>>>構建了江蘇省集成電路產業鏈。市經信委相關人士介紹,2000年以來,無錫成為國家科技部批准的8個國家集成電路設計產業化基地之一,並與上海同為全國僅有的兩個由國家發改委認定的國家微電子高新技術產業基地。

  ■再創佳績產業產值坐穩“第一集團”交椅

  銷售規模位列全球第三、全國第一的長電科技,多年的用心經營已拉出一條完整的后道產業鏈,覆蓋晶圓制造、封裝測試、配套產業等領域。龍頭企業帶動效應明顯,去年底我市封測業規模已是省內第一,全國第二。

  集成電路產業是典型的技術密集型產業,如果不能迅速擠進行業前列就將意味著“掉隊”。近年來南京、武漢、合肥等城市陸續推出了強有力的支持措施,各地集成電路產業發展勢頭迅猛,各地對微電子產業的爭搶已呈白熱化態勢。彼時,無錫市雖沒有單獨出台專項政策,但是採取了“一企一策”的扶持方式,“因企而異,根據不同情況有針對性地進行扶持和激勵。”市經信委相關人士解釋道。

  在這一輪競爭中,無錫涌現出了如長電科技、華潤微電子、海力士(中國)等一批行業領先企業。尤其是長電科技,通過海外收購全球第三的封裝測試企業,其后每一步都是不斷完善以封裝測試為主的產業生態系統,這其中包括與中芯國際合資成立中芯長電,進行300mm晶圓14納米凸塊工藝量產﹔與包括寧波康強等在內的眾多企業在江陰成立合資公司,為長電提供引線框架、鍵合金絲、塑封材料等……“無錫已成為全國少有的具備集成電路全產業鏈的城市之一,目前主要的薄弱環節在於設計,”市經信委電子處人士如此評價。近兩年,無錫加大對集成電路設計企業的培育和引進,華潤矽科、華大國奇、力芯微電子、芯朋微電子、江蘇卓勝微電子都列入了國家規劃布局內的集成電路設計企業。2017年,我市集成電路產業產值890億元,同比增長10%,無錫牢牢坐穩“第一集團”的交椅。

  ■聯動發展形成全產業鏈凸顯集群優勢

  3月2日,總投資100億美元的華虹無錫集成電路研發和制造基地項目在新吳區開工建設,無錫“國家南方微電子工業基地”地位得以鞏固。2017年,上海華虹、海力士二期、天津中環等特大型產業項目相繼落戶,正式拉開了無錫集成電路產業黃金發展期的序幕。

  產業強市主導戰略所帶來的發展環境的改善,兩年多來對產業的科學布局,為新時期集成電路產業發展創造了良好的條件。2017年4月,《加快發展以物聯網為龍頭的新一代信息技術產業三年行動計劃》明確集成電路為重點扶持領域﹔今年2月,《關於進一步支持集成電路產業發展的政策意見》出台,再次明確對產業進行精准施策。

  市經信委主任周文棟介紹,“從去年開始,集成電路產業集群建設成效顯著,產業鏈各環節聯動發展,列統企業200多家,從業人員近5萬人,集成電路產業已形成包括芯片研發設計、芯片制造、封裝測試、系統開發、配套材料、支撐服務在內的完整的產業鏈,具有很強的產業綜合配套能力。”

  “想在集成電路產業實現快速發展,必須集中資本投入,優化資本配置。無錫的集成電路產業處於國內領先地位,優勢一直存在,最重要的是凝聚資源,尤其加強在設計環節的投入,形成全產業鏈的協同發展。”於燮康如是說。無錫正在打造以物聯網為龍頭的新一代信息技術產業高地,集成電路作為這一產業的重要組成部分,將成為無錫物聯網產業發展的重要支撐。隨著一批重大項目的相繼落地,加上已有龍頭企業的帶動輻射,無錫集成電路產業以擁有核心自主知識產權為目標,集合上下游企業、集聚高層次人才,踏上了“南方基地”重振雄風之路。(高飛)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞