博世集團全球首個電池產業化項目在無錫開工

2018年03月28日10:42  來源:無錫日報
 
原標題:德國博世集團全球首個 電池產業化項目開工建設

  3月27日,世界500強企業德國博世集團在錫舉行博世汽車系統(無錫)有限公司建設奠基儀式,其全球首個電池產業化項目——車用48V電池項目同步開工建設。省委常委、市委書記李小敏出席儀式並為項目奠基培土,博世動力總成事業部執行總裁蓋克斯塔特·伍弗,副市長、無錫高新區黨工委書記、新吳區委書記王進健分別致辭。

  去年9月,李小敏率無錫市經貿代表團赴德國博世集團總部考察,簽署了高新區—博世集團戰略合作諒解備忘錄,雙方計劃在車用電池項目、汽車電動化、物聯網技術應用等方面開展全方位合作。此次開工建設的車用48V電池項目,是合作協議中首個落地建設的項目,也是博世汽車系統(無錫)有限公司首個產業化項目。

  據悉,博世汽車系統(無錫)有限公司是博世集團整合汽油事業部和柴油事業部后在無錫高新區成立的唯一獨資企業,將成為未來博世集團動力總成業務的中國總部和在華發展的重要基地。其生產的車用48V電池可廣泛用於電動汽車和傳統燃油汽車,預計2021年實現銷售達87億元人民幣。博世動力總成事業部有關負責人還現場透露,未來集團將持續加大新能源動力總成,包括燃料電池和電驅動系統等未來產業的布局,持續向中國市場提供領先的動力總成產品和多樣化解決方案,助力中國汽車工業加速邁向電氣化和零排放。

  扎根無錫多年,博世集團在錫根深葉茂。該集團與無錫威孚聯合設立的博世汽車柴油系統有限公司,集研發、生產、銷售於一體,以先進柴油共軌噴射系統、尾氣后處理系統為主要產品,去年實現銷售超過150億元。博世汽車系統(無錫)有限公司自2015年1月成立以來業務發展迅猛,去年銷售收入超過20億元,已成為中德合作的典范。

  近年來,無錫高新區堅持創新驅動核心戰略、產業強市主導戰略,堅持產業智能化、綠色化、服務化、高端化的“四化”發展方向,形成了信息技術、高端裝備制造、生物醫藥、新材料和新能源等分別具有領先優勢、比較優勢的現代產業集群。高新區有關負責人表示,伴隨著博世集團全球最尖端技術和應用水平項目的相繼落戶,高新區將逐步形成超千億的相關產業實體,更好地助力無錫經濟社會高質量發展。(高一)

(責編:唐璐璐、張鑫)