南通發布食藥品白皮書 食品抽檢合格率超97%

2018年03月28日14:23  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通3月28日電(記者王繼亮)28日,江蘇省南通市對外發布了2017年度南通市食品藥品安全狀況白皮書。白皮書顯示,當地食品藥品安全形勢總體向好,全市沒有發生源頭性、系統性、區域性食品藥品安全事故,食品抽檢合格率繼續保持在97%以上。

白皮書顯示,南通2017年組織實施食品安全抽檢42472批次,達到5.82批次/千人,位居全省前列。其中,完成市區食品安全動態監測3300份,合格率98.2%。市食品藥品監管局完成食品監督抽檢3150份,合格率97.6%。此外,全市58家企業取得《藥品生產許可証》,43家企業通過國內藥品GMP認証,12家企業通過美國FDA、歐盟EDQM、世衛組織PQ、日本PMDA等發達國家或組織認証檢查,未發現問題產品。南通市食品藥品監管局局長張兵表示:“作為食品藥品監管部門,我們的責任就是要努力使廣大市民在吃得方便的基礎上,努力實現吃得安全、吃得放心。通過推進產業的高質量發展,努力為人民提供高質量的食品藥品安全環境。”

張兵介紹,南通不斷加強基層監管網格化、標准化、信息化建設,三級監管機構的軟硬條件都得到了較大改善﹔破解了監管工作中的一些重點難點問題,在全國首創“放心肉菜示范創建”工程,大力實施“菜籃子市場銷售放心工程”,在學校食品安全、農村集體聚餐管理、“三小行業”綜合治理、食用農產品檢驗檢測體系建設等方面探索出新做法,得到了國務院食安辦、省政府的肯定。調查結果顯示,2017年度全市食品安全總體狀況滿意度為79.6%,對食品安全示范城市創建工作知曉率達到79.1%,支持率為97.6%,對食品安全監管工作滿意度為81.8%。

據悉,去年南通還組織開展了農村食品安全“掃雷”行動“回頭看”,嬰幼兒配方乳粉標簽標識、桶裝純淨水、學校食品安全、中藥飲片生產領域和中藥提取物,城鄉接合部和農村地區藥店診所藥品質量安全集中整治等一系列行動,全年查辦食藥類行政處罰案件2222件,較2016年增長27.6%,位列全省第二;涉刑移送食藥類案件106件,較2016年增長82.8%,位列全省前列。 

(責編:張鑫、唐璐璐)