南通舉辦《習近平用典》讀書分享會

2018年03月30日06:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通3月30日電(記者王繼亮)“《習近平用典》中135則典故從先秦諸子百家到唐詩宋詞等無所不包,習近平在其著述和重要講話中旁征博引、信手擰來,既生動形象,又起到了畫龍點睛的作用,給人以思想啟迪和精神激蕩,並賦予傳統文化中的典故鮮活的時代價值和意義。”農工黨南通市文教總支主任汪軍談及學習《習近平用典》一書時說。29日,由南通市委統戰部指導、農工黨南通市委主辦的《習近平用典》讀書分享會舉辦。

“《習近平用典》一書影響深遠,最能體現習近平治國理政的新理念和現實意義,可謂字字珠璣、篇篇精華,對我們的工作、學習和生活極具指導和啟迪意義。其中,書中立德篇‘人之忠也,猶魚之有淵’是習近平《在同中央辦公廳各單位班子成員和干部職工代表座談時的講話》引用的典故,原典出自諸葛亮《兵要》,意為人有忠誠的品德,就好比魚兒有了水。反之,魚離開水就會死亡,人失去忠誠的品德就難以立足。放在實際工作中,我們可能面臨諸多利益誘惑,如何才能做到廉潔履職,我想首先是立德,以黨和國家、人民利益為重,不存私心、恪守忠誠。”南通通州灣開發建設有限公司總經理鄺小峰談及學習心得時說。

在南通大學藝術學院講師、高級工藝美術師高愛華看來,習近平在《擺脫貧困 干部的基本功——密切聯系人民群眾》中的引文“治政之要在於安民,安民之道在於察其疾苦”,其意義為:實現國家安定的關鍵,就在於使百姓安居樂業﹔而要讓百姓安居樂業,就必須體察他們的疾苦。高愛華是一位慈善人士,從《習近平用典》一書中讀到有關扶貧的文章時,她更是把幫扶困難大學生作為自己的一項重要工作,她認為學習中國傳統文化給了她營養和力量,並表示今后仍將繼續力所能及幫助更多的困難人群。

許美琴是南通市城中小學一名教師,其在通讀《習近平用典》后談到自己的學習體會時說:“習近平總書記在日理萬機的百忙之中堅持閱讀,讀出了治國理政的大道理、讀出了中華民族偉大復興的大智慧。可見,書籍永遠是牽引我們前行的那盞明燈,我們每一個人都必須響應總書記‘愛讀書、讀好書、善讀書’的號召,以總書記為榜樣,從我做起、從現在做起,真正把讀書當成一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求,堅持讀書、學習、思考的好習慣,從中國傳統文化中汲取營養,提升精氣神,成就出彩人生,共筑中國夢。”

南通市委統戰部黨派處處長任乃霞參加本次讀書分享會后指出,今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,農工黨南通市文教總支通過新穎的學習形式在全市開了一個好頭,具有典型引路和示范作用,將在其他民主黨派進行推廣。 

(責編:張鑫、唐璐璐)