江蘇發布城市文明交通指數 南通列設區市第一

2018年03月30日07:04  來源:新華日報
 
原標題:我省2017年城市文明交通指數揭曉 南通和如皋分列設區市和縣(市)第一

記者29日獲悉,由省公安廳、省文明辦、省交通運輸廳聯合聘請第三方對全省13個設區市和41個縣(市)開展的2017年度城市文明交通指數測評結果揭曉,南通和如皋分列設區市和縣(市)第一名。

依據新修訂的《江蘇省城市文明交通指數測評體系》,此次測評聚焦道路交通秩序、文明交通禮讓、交通安全等群眾普遍關心的問題,共設置6個項目、16項指標、28項內容。與上年相比,部分重要指標數據增幅明顯。2017年全省城市文明交通指數測評平均得分82.42分(滿分為100分),比2016年提升了3.12分。分項指標方面,“道路交通安全”“文明交通禮讓”分別同比提升17.3%和8%。

從調查問卷來看,2017年度全省“社會公眾感受”滿意度為76.46%,較2016年度提升8.27%,其中,群眾對交警執勤執法文明規范、公交車上禮讓座位、交通出行安全等滿意度均達82%以上,但對機動車規范停放、非機動車和行人守法滿意度仍然較低,分別為63.3%、69.25%。

根據得分,路口交通秩序最為規范的是南通,汽車停放規范程度南京和常州並列第一。全省公交車、出租車文明交通禮讓也有了較大改善,其中揚州和宿遷表現最優。但是,鹽城、泰州和宿遷發生各類道路交通事故的比例仍然較高,道路交通安全仍需著力提升。

省公安廳交警總隊負責人介紹,目前,全省正在大力實施城市道路交通文明暢通提升行動計劃,推動各地針對測評反映的問題,科學制定下階段工作目標任務。 (陳明慧 蘇交軒)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞