全國人工智能研討會在江蘇如皋舉辦 兩百精英獻計獻策

2018年03月31日16:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通3月31日電(記者王繼亮)“人工智能被稱為‘第四次工業革命’,中國無論是研發成果還是發展規模與美國相當,位居全球第二,有些研究成果更是在全球領先。”中國工程院院士顧國彪稱。31日,由中國電子信息產業發展研究院、工信部軟件與集成電路促進中心、中國人工智能學會主辦的全國人工智能產業發展研討會在南通如皋市舉辦,近兩百名專家學者、業界精英為人工智能產業發展獻計獻策,中國信息產業商會服務外包分會如皋分中心同時成立,北京、上海等地9個重大項目也一並簽約落戶。

本次研討會以“智能引領 創新發展”為主題,聚焦人工智能價值、發展、創新、變革等話題,探討人工智能時代的發展新模式,立足產業,共商未來,共同推進我國人工智能產業提升和技術進步。顧國彪希望,我國人工智能產業發展要有創新自信,不斷發揚工匠精神,實現共創共享,既要在數量上領先,更要在質量上取勝。

“十九大報告提出,建設現代化經濟體系,必須把著力點放在實體經濟上,強調要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,進而培育若干世界級先進制造業集群,加速建設創新性國家,這些重大戰略部署為新時代推進制造強國和網絡強國建設指明了方向。而作為全國縣級城市唯一獲批‘國家火炬計劃軟件產業基地’的省級如皋高新區軟件園在此項工作上更是先人一步,培育了一大批好項目。”中國電子信息產業發展研究院黨委書記宋顯珠介紹。

如皋市委書記陳曉東介紹,該市近年來高度重視人工智能產業發展,作為全省唯一獲批“國家火炬計劃軟件產業基地”如皋軟件園自2009年組建運營至今,先后培育相關企業300多家,從業人員超過2萬人。“下一步將緊抓對接服務上海及汽車產業示范區等契機,進一步推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在智能網聯汽車、智能服務機器人、智能家居、智能電網、智能軟件等垂直細分領域精耕細作,推動經濟高質量發展。”陳曉東表示。 

(責編:耿志超、張鑫)