徐州沛縣三大主要糧食作物已實現全程機械化

2018年04月02日16:52  來源:沛縣日報
 
原標題:機械化,一場農業的“希望之旅”

隨著城鎮化進程的加快,農業勞動力短缺現象日益突出,“誰來種地、怎麼種地”成為制約現代農業發展的重要瓶頸。我縣大力發展農業機械化,讓種地不再難。

一望無際的麥田、縱橫交錯的硬化機耕路、大型農機緊張作業,這是近日記者在湖西農場看到的景象。“機械化使畝均增收200多元。”種糧大戶李延玉樂呵呵地說,“而且,省時省力,因此我流轉的土地從30畝擴大到了500多畝。”

目前,全縣農機總動力達到103.6萬千瓦,小麥、水稻、玉米三大主要糧食作物已實現全程機械化。

農業機械化不僅降低了勞動強度,也使得一部分農民從土地中解放出來,由田間生產向多種經營轉變。農機作業服務尤其是跨區作業服務,正成為農民收入新的增長點。

張寨鎮農民王延房於2005年開始從事農機作業,經過多年的苦心經營,目前已擁有拖拉機、板茬直播機等農機數十台套,年收入10余萬元,成為遠近聞名的致富能手。“收獲時,如果採用稻麥聯合收割機作業,農民一畝地隻要花上幾十元錢,十幾分鐘就完事,而且連脫谷也能一並完成,既經濟又實惠。”他說,農機作業市場前景十分廣闊。

伴隨農業機械化的快速發展,農機專業合作社不斷涌現。這些農機專業合作社將分散的農機進行有機整合,抱團發展,讓農機手收入更有保障。

在魏廟鎮佟場村萬豐農機專業合作社,社員們檢查轉向連杆、旋緊鬆動螺絲、更換殘損零件,一派忙碌景象。“夏收已預約滿了,不提前檢修農機不行!”社員鄭佔勇說,“以前自己駕駛收割機、拖拉機等單打獨斗找活干,費心又費力,收益還不好。現在好了,農機專業合作社負責找活,價格又合理,賺錢更輕鬆。”

如今,農機專業合作社使資金、人員、技術等生產資源得到充分利用,帶動了規模作業、規模種植和規模經營,有力推動了農村經營體制機制的創新,提高了農業整體效益。

農業機械化的高速發展,讓我縣於去年底獲得了“全國主要農作物生產全程機械化示范縣”稱號,開啟了現代農業發展新時代。據悉,下一步,我縣將繼續以政策拉動、市場推動、項目帶動為抓手,按照因地制宜、全面展開、重點突破、梯度推進的原則,通過加大財政投入力度,召開水稻機插秧育秧現場會、糧食生產全程機械化現場會等多種形式,積極宣傳、引進、示范、推廣農機新裝備、新技術,更大幅度提高全縣農機裝備水平和作業水平。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞