南通海門:清明祭掃文明“味濃”

2018年04月02日15:56  來源:海門日報
 
原標題:清明祭掃文明“味濃”

  日前,海師附小1700多名師生來到市烈士陵園,為革命先烈獻上自己親手折的小白花,寄托哀思。 記者楊陽 通訊員潘錦琳攝

  “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂……”杜牧的這首小詩為我們描繪出了一幅朴素、真切、感人的清明祭掃畫面。又到一年清明時節,人們依舊千裡回鄉緬懷先輩、寄托哀思,在倡導移風易俗的當下,記者發現,原本的一些祭掃陋習正慢慢破除,科學文明、綠色環保的祭掃方式正被越來越多人推崇。

  鮮花代替塑料花

  近年來,隨著文明祭掃的大力宣傳,“不在公共場所燒紙、燒香、燃放鞭炮”被越來越多市民所接受。記者發現,以往容易被人忽略的用塑料花祭拜的習慣,也正被一些市民意識到,轉而用鮮花代替。

  昨日,記者見到了攜帶鮮花前去海門殯儀館祭掃的周女士,她表示:“往年都用價格便宜的塑料花來祭拜,認為能表達對故人的敬意,又不會產生火災,保存時間還長。但今年聽上大學的兒子說,塑料花會造成白色污染,所以特意換成了鮮花,雖然價格貴一點、保質期短,但卻是真正的綠色祭掃。”

  據了解,有些市民會選擇在清明祭掃時插上塑料花,等到下一年掃墓時再替換,殊不知這也不是“環保祭掃”所提倡的。塑料花難保中途不會被風吹走,更換時又被隨意丟棄,產生不少垃圾,且不易降解,對周邊土地和空氣造成污染。這樣的情況下,鮮花祭掃綠色環保不少,已漸漸成為主流。市烈士陵園工作人員告訴記者:“這幾天已陸續有不少市民前來陵園骨灰存放室祭奠故人,幾乎都是鮮花祭掃,沒有燒紙與燃放鞭炮的。”

  寄托哀思形式簡化

  文明祭祀的社會新風吹拂,清明祭掃形式正變得愈加簡化,愈加多樣。越來越多的市民,特別是年輕人,開始以獻一束花、植一棵樹、清掃一次墓碑、宣讀一篇祭文和利用手機短信、微信微博等符合時代特點的方式來寄托哀思。打開海門烈士陵園官網,“90后”小李在“悼念牆”上寫下“人民烈士永垂不朽”,以此傳遞緬懷之情。在市烈士陵園門口的“萬人簽名”橫幅上,市民齊女士停下腳步,鄭重簽上自己的姓名,表達對烈士的哀思。

  此外,集體公祭、家庭追思會等新型的文明祭掃方式也在涌現,人們以這種形式寄托哀思,弘揚社會主義新風尚。“我覺得清明祭掃應更多地注重內容而非一味強調形式。對我們年輕人而言,應通過清明祭掃提醒自己,孝在當下,要記得常回家看看。”小李感慨地說。

  倡導厚養薄葬

  文明祭祀還需注重節儉祭祀,即遵守社會公德,崇尚孝老、尊老、敬老的傳統美德,樹立厚養薄葬新觀念。提倡對在世老人盡孝心,使他們老有所養、老有所樂﹔老人逝去時,不大操大辦、鋪張浪費、相互攀比,以節儉方式寄托哀思。

  近年來,我國推行少佔地或不佔地的殯葬形式,選擇生態安葬的市民越來越多。生態安葬,是指通過樹葬、花壇葬、海葬等不佔地或少佔地的骨灰處理方式,實現土地資源合理使用和對生態環境的保護。

  記者從市民政局了解到,近年來我市也在積極推行生態葬,今年已提高了惠民殯葬基本服務補貼標准,並實施生態環保葬獎補政策。市民政局還將推動生態葬場所建設,用1至2年的時間,鼓勵有條件的村居開辟樹葬、花壇葬、草坪葬等生態葬區場所。(楊陽 張國華)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞