徐州沛縣:"十裡文化圈"讓楊屯群眾生活美滋滋

2018年04月02日16:57  來源:沛縣日報
 
原標題:“十裡文化圈” 讓楊屯群眾生活“美滋滋”

每天下午,楊屯鎮楊屯居的文化廣場上都熱鬧非凡,居民們有的鍛煉身體,有的排練舞蹈,有的圍繞廣場散步,在這裡盡情休閑娛樂。

“以前閑時都不知道干啥,很無聊,現在可以去文化廣場鍛煉身體,也可以到農家書屋下棋看書讀報,有時候還有文藝表演看,生活別提多豐富了。”居民趙歡歡說。

近年來,為豐富群眾精神文化生活,楊屯鎮將農村文化陣地建設作為關注民生的一項重要舉措,大力建設農村文化活動場地,開展豐富多彩的農村文化活動,讓農民的文化生活過得“美滋滋”。

“我每天都會來廣場上轉一轉,感受現在和諧美好的新生活。”西姚橋居居民陳楠深有感觸地說,“以前村裡打牌的風氣很盛行,還有人因此而鬧矛盾,有了開展文化活動的場所,村民的生活變得精彩起來,打牌的人少了,大家的素質明顯提升了。”

有了場地,楊屯鎮把各類文化資源有機整合起來,在各村組建了舞蹈隊、太極隊等文藝隊伍和藝術團體,作為村裡的業余文化骨干,不僅通過日常活動帶動村民培養了興趣愛好,也在節日活動中為村民帶來了許多優秀的文藝節目。

“我們利用農閑時間集中排練文藝節目,節目內容多取自民間,多了一點家常味和鄉土氣息,深受村民喜愛。”蔣海村文藝愛好者劉大姐說。

如今,從文化廣場、農家書屋,到多種多樣的演出活動,漸漸形成了該鎮的“十裡文化圈”,讓老百姓在家門口就能品嘗到“文化大餐”。村民參加文體活動的積極性、自覺性得到釋放,利用農閑時間參與唱歌跳舞、讀書看報、體育鍛煉等,已成為該鎮農民的一種文化自覺。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞