南通海門出台市屬國企領導人員管理暫行辦法

2018年04月03日14:23  來源:海門日報
 
原標題:市委出台市屬國企領導人員管理暫行辦法

    

  我市市屬國有企業深化改革工作全面推進,最近市委專門出台了《海門市市屬國有企業領導人員管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。對市屬國有企業領導人員資格條件、職位設置和任期、選拔任用、考核評價、監督管理等作出規定。昨日,記者就此進行了專題採訪。

  任職資格有明確規定

  據介紹,《辦法》適用於市屬國企領導人員,包括:市屬一類企業、二類企業國資方代表出任的董事長(執行董事)、副董事長,黨組織書記、副書記、紀委書記,總經理、副總經理,監事會主席(不設監事會的監事)、工會主席,以及其他需要列入領導人員管理的職務。

  《辦法》規定,市屬國企領導人員任職資格為一般應當具有大學專科及以上學歷,擔任總會計師等專業技術職務的,還應當具有相應的中級及以上專業技術職稱﹔具有累計不少於3年的企業中層及以上管理崗位任職經歷,或相應層次國家機關、事業單位中層及以上管理崗位任職經歷﹔從領導職務副職提任正職的,一般應具有同層級副職兩年以上任職經歷﹔從下一層級正職提任上級副職的,應當具有下一層級正職崗位三年以上任職經歷。擔任黨內領導職務的,還應當符合《黨章》及有關規定的要求,熟悉黨務,善於做思想政治工作。特別優秀的或者工作特殊需要的人才,可以適當放寬任職資格條件。面向社會公開選聘的,可根據實際需要規定資格條件。

  實行企業領導人員職位禁入制度,嚴格按照《公司法》《國有資產法》和黨紀政紀有關規定執行。

  實行定期輪崗交流制度

  《辦法》對市屬國有企業領導人員職位設置和任期、選拔任用作出規定,企業黨組織書記與董事長原則上“一肩挑”,黨員總經理兼任黨組織副書記。董事會每屆任期一般為三年,經理層任期由董事會決定,但不得超過董事會任期。監事會任期每屆三年。黨組織領導班子任期,按照《黨章》和有關規定執行,一般為三年。黨組織領導班子、董事會、監事會任期屆滿應及時換屆。董事會換屆后,經理層應重新進行聘任。

  一類企業董事長(執行董事)、副董事長,黨組織書記、副書記、紀委書記,總經理、副總經理,國資方委派的監事會主席(不設監事會的監事)、工會主席等企業領導人員,由市委直接管理,相關職務按《公司法》、有關公司章程及相關規定辦理任免手續。二類企業的董事長、黨組織書記、總經理、紀委書記等企業領導人員由市委直接管理。企業副職由市委委托市委組織部進行管理。選拔市屬國企領導人員時,應當聽取市財政局(國資委)、紀檢監察機關和企業監事會的意見,廣泛聽取企業職工代表的意見。按照規定實行市屬國企領導人員任職回避制度。新提拔市屬國企領導人員實行任前公示制度和試用期制度。

  實行企業領導人員定期輪崗交流制度,積極推進企業領導人員在企業之間、企業與事業單位、企業與黨政機關之間的有序交流。按規定經批准到企業任職的機關事業單位領導干部,應當及時將行政、工資等關系轉入企業,不再保留公務員或事業人員身份,以及相關各種待遇。不得將行政、工資等關系轉回黨政機關辦理退休。在企業辦理退休手續后,也不得將行政、工資等關系轉回黨政機關。市屬國企領導人員調入機關擔任領導職務的,按照有關調任規定執行。

  進行考核評價和監督管理

  《辦法》對市屬國企領導班子和領導人員的考核評價和監督管理作出規定:對市屬國企領導班子和領導人員的考核評價分為年度考核評價和任期考核評價,任期考核評價周期為三年,考核評價按照干部管理權限組織進行。市屬國企領導班子考核評價等次分為優秀、良好、一般、較差,市屬國企領導人員考核評價等次分為優秀、稱職、基本稱職、不稱職。考核評價結果作為市屬國企領導班子調整和領導人員培養、任用、獎懲的重要依據。

  依照《公司法》《國有資產法》和《國有企業監事會暫行條例》規定,對市屬國企領導人員的經營管理行為進行監督。凡屬企業重大決策、重要人事任免、重大項目安排和大額度資金運作等事項,必須由企業領導班子集體研究作出決定。明確黨組織研究討論是董事會、經理層決策重大問題的前置程序,重大經營管理事項必須經過黨組織研究討論后,再由董事會、經理層作出決定。

  實行市屬國企黨員領導人員報告個人有關事項制度。報告事項的范圍、內容和方式參照黨政機關執行。實行健全談心談話制度,建立企業領導人員責任追究制度。

  《辦法》還對市屬國有企業領導人員任職退職、職業發展等作出相應規定。  (劉海瀅)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞