南通軌交1號線一期工程綠化遷移完成

2018年04月03日11:44  來源:南通日報社
 
原標題:南通軌交1號線一期工程綠化遷移完成 均遷到森林公園

  “環城東路30號樹在這裡,修剪過的樹干已經長出新芽。”2日上午,港閘區正在建設中的森林公園內,市建設局風景園林綠化處的工作人員冒雨對因軌道交通1號線一期工程建設遷移的樹木進行回訪,校對樹形、測量樹徑,完善樹木檔案。該處處長張海濤介紹:“相關樹木均在3月底前順利遷移至森林公園。”

  軌道交通1號線是我市重大民生工程,28個站點中有26個站點涉及樹木遷移。為確保市級重大項目順利推進,有效保護城市園林綠化建設成果,我市在借鑒其他城市經驗的基礎上,針對軌道交通項目建設周期長、場地分散的特點,並結合擬遷移樹木樹齡、規格、數量、分布等情況,根據工程建設計劃,分區域分批次有序實施綠化遷移。建設局在接到軌道公司樹木遷移申請后,第一時間向社會進行了公示,在聽取公眾意見的基礎上,全力配合做好綠化遷移服務和指導工作。

  據介紹,考慮到移栽樹木的成活率、利用率等因素,此次綠化遷移工作採取“一移一栽”的方法,所需遷移苗木全部移植至港閘區森林公園。同時鑒於綠化遷移及種植的季節性,嚴格加強工期控制,實施單位造園公司通過採取“日報”制度,狠抓施工進度。

  在森林公園,記者看到,一棵棵法國梧桐樹整齊排列,被修剪過的樹干頂部已經長出綠色的新芽。張海濤介紹,環城東路、環城西路、青年路等站點地處市中心、人流量大,法桐、香樟等行道樹生長年代長,冠幅較大,上有高壓電線橫穿樹梢,下有地下管線與樹根盤根錯節,遷移實施方、交警支隊、管線等相關責任單位多方會商,確定可行性方案。在充分做好前期籌備工作的基礎上,對法國梧桐樹進行了修剪,並將修剪的樹枝現場粉碎,在起吊苗木過程中也採取了特別保護措施,杜絕管線破損等安全隱患的產生。(任溢斌)

  為保証此次遷移工作的質量,由原綠化管理單位、養護單位、監理單位、綠化接收單位等多方主體共同完成樹木數量清點核實工作。負責具體遷移工作的市綠化造園開發有限公司副總經理繆紅軍介紹:“我們落實專人按照‘一樹一檔’的要求,對遷移樹木進行遷移前、過程中、栽植后全過程拍照建檔工作,以便遷移完成后,對樹木生長的后續情況進行跟蹤。同時要求樹木接收單位加強樹木的養護管理,確保遷移樹木成活。”

  

  鏈接:影響軌交施工的公共自行車網點遷移任務完成

  資料圖

  4月1日,上海永久公司組織人員將孩兒巷南路的公共自行車網點進行了遷移。至此,影響軌道交通1號線施工的16個網點、471個鎖柱、16個控制箱全部完成遷移。

  目前崇川、港閘建有334個公共自行車網點,8600個鎖柱,投放自行車6500輛。為了配合軌道交通1號線的建設,從去年12月開始,市城市管理局、南通城市軌道交通有限公司、永久公共自行車智能系統南通有限公司聯合開展現場勘察,劃設施工紅線,確定遷移網點。

  網點拆除了,群眾出行怎麼辦?通過多方努力,春節前新建了4個網點,更新了200輛自行車,滿足了市民節日出行的需求。

  經過4個多月的緊張施工,目前已搬遷了16個網點,新建了6個網點,同步在12個網點進行掃碼租車測試。春暖花開時節,市民出行需求量較大,市城管局將根據市民的建議和出行的需求,近期組織相關部門進行現場勘察,進一步優化調整相關網點。目前已初步確定在永興菜場南門、賽格電子廣場、萬科公園、幸福怡居東門、幸福怡居西門、御景瀾庭東門、幸福新城西門等處增設7個公共自行車網點。

  (任溢斌 周華)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞