因沼氣爆炸 無錫新吳區一路段井蓋集體"彈跳" 

2018年04月03日11:39  來源:江南晚報
 
原標題:稀奇:沿街井蓋集體“彈跳”

昨天上午8時許,新吳區旺庄街道群星社區八房楊巷一條路上的窨井蓋突然集體“彈跳”,同時還伴隨有白色煙霧,空氣中能聞到一股類似煤氣的味道,這讓周圍居民心驚肉跳,擔心是燃氣管道破了。

事發八房楊巷兩排民房之間,下過雨的地面很是濕滑,而在這條不過三四米寬的小路上,還彌漫著一股奇怪的味道,像是窨井內污水和燃氣混合的怪味。而就在上午8點剛過,這裡發生了一件奇怪的事情,十多米長的小路上多個窨井蓋全都自己彈了起來。

“我們當時都在屋裡,就聽到‘砰砰砰’ 幾聲,出來就是這樣子了。”記者到場時,消防員正在現場維持秩序,燃氣公司維修人員正在勘查,不少居民則遠遠站著觀望。在一名居民帶領下,記者來到事發的小路上。現場看到,路面多個窨井蓋已被掀開,露出下方的管道和積水,其中有兩個窨井口還飄著些許白煙。附近居民說,這些窨井蓋並非他們掀開的,而是早上自己彈開的,同時伴有燃氣味,因擔心發生燃氣泄漏,他們隨即報警。

現場了解到,這次自行“跳躍”的窨井蓋數目不少,不過事故的動靜不大,隻有窨井蓋周圍有崩壞的痕跡,掉落下一些水泥塊,周圍並無燃燒跡象,也沒造成人員受傷。要說最“嚴重”的,則是其中一個窨井旁停放的電動車,被彈起的窨井蓋撞倒(見圖)。

社區工作人員介紹,當時他們聽到居民反映后趕來,發現沿著小路的一排窨井蓋都被掀翻,他們隨后對現場進行了清理。工作人員介紹,道路上共有兩排窨井,其中當天崩開的是下水道,下面都是些廢水,而另一側未被崩開的則是燃氣管道,“燃氣管道裝了差不多有十來年了,去年的時候我們對這裡的窨井都進行了清理,井蓋也都是新換的,具體怎麼會發生這種情況我們也不清楚。”

幾分鐘后,經維修人員現場勘測,証實燃氣管道沒有發生燃氣泄漏的情況,並且確認發生事故的窨井均未安裝燃氣管道,根據維修人員推斷,應當是自然產生的沼氣積聚在窨井內最終引起的事故,“沼氣到了一定的濃度就容易爆炸,最近幾天天氣較熱,可能因此產生了反應,發生了輕微爆炸將窨井掀開”。雖然這次事故不大,不過上網一搜便能看到多地發生過類似情況,特別是在窨井附近用火時,更可能發生爆炸導致人員傷亡,“可能是這些窨井裡雜物較多,又有居民們生活產生的油污,天長日久,再遇到最近天氣升溫,在窨井裡形成了沼氣。因為沼氣比空氣輕,產生后就沿著窨井蓋的格子縫往上升,如果正好遇上行人扔的煙頭,就容易發生事故。”(甄澤)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞