新安社區醫院精准預約轉診將在無錫逐步推廣

2018年04月03日11:29  來源:無錫日報
 
原標題:社區醫院精准預約轉診

  家住新安花苑一期的唐阿婆由於肺氣腫加重,到社區首診后需要轉到上級醫院治療,新吳區新安街道社區衛生服務中心醫生楊萍為她預約了第二天11時30分無錫市人民醫院的專家加號。記者日前獲悉,作為我市第一個通過醫聯體信息技術平台實現電子病歷和影像系統互通的社區醫院,新安街道社區衛生服務中心此次又在全市率先嘗試精准預約轉診服務,這預示著我市緊密型醫聯體運行進入新的發展階段。

  唐阿婆是社區醫院的老病號,以前需要轉診時,楊萍醫生會將唐阿婆的轉診單發給市人民醫院醫聯體辦公室,再由醫聯體辦公室為唐阿婆預約挂號,由於流程較為復雜,就診時間難以確定,楊醫生會讓唐阿婆回家等通知。這次,楊醫生直接登錄無錫市分級診療應用系統,填寫轉診信息和轉診病例后,上級醫院的熱門科室都可立即預約。“唐阿婆需要預約的科室當天已經預約滿,我們申請了加號。”楊醫生說。

  “各路平台上一號難求的專家號被分分鐘‘秒殺’,基層醫院的號源成為‘高速公路’,不僅可以提前14天開放預約,更有基層醫療機構‘獨享’的5%的加號,這樣的便利為‘首診在社區’的推行減輕了不少阻力。”新安街道社區衛生服務中心主任過聖華表示,針對社區醫院缺乏有診斷能力的放射科醫師的難題,新安通過互聯網平台,由人民醫院醫生遠程閱片並及時完成放射診斷報告。真正實現患者“拍片在社區、診斷在大醫院”。談及這項新福利,過聖華一臉喜色:“我們醫院的影像診斷水平最短時間內和三級醫院達到同質化,一些原本對社區醫院還有懷疑的患者,也都積極到社區進行首診了。遠程影像診斷中心運行兩年來,已經診斷出8例腫瘤患者,由於發現及時,目前這8位患者都愈后良好。”

  據悉,經過兩年學習,今年下半年,新安街道社區衛生服務中心影像科將出具患者初步診斷報告,再由人醫醫生最終“拍板”,醫院還會陸續開展遠程心電診斷、遠程重症監護和聯合病房等服務。接下來,“新安模式”將在全市逐步推廣,最終推進分級診療的實現。

  (吳旻昊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞