大咖“把脈”無錫新一代信息技術產業創新發展

2018年04月04日12:23  來源:無錫日報
 
原標題:強化頂層設計 集聚全球資源

昨天,2018國際大咖秀——“國際創新與硅谷經驗”在位於無錫高新區的中國傳感網國際創新園舉行,全球化創新創業聯盟副主席、英特爾全球生態發展部門的前首席技術官邁克·康得利(前譯邁克·康卓)博士受邀作主旨演講。在接受本報記者的專訪中,邁克·康得利“把脈”無錫物聯網、集成電路等新一代信息技術產業的創新發展,並針對問題給出解決方案。

■放大獨特優勢,佔領發展制高點

邁克·康得利一開口就風趣地說,他不是“稀客”而是“錫客”。去年9月,他來錫參加2017世界物聯網博覽會,無錫這座城市的產業活力、敢為人先的闖勁,給他留下了深刻印象。

與美國硅谷相比,邁克·康得利發現無錫發展物聯網、集成電路等新一代信息技術產業,最急缺的是產業頂層設計。他說,無錫可以通過搭建產業研究院這一平台,邀請全球實業界一流的前沿專家為無錫產業發展出謀劃策,對標全球產業找差距,制定符合地方實際的產業規劃,選准發展方向,放大獨特優勢,佔領產業發展制高點。如,無錫產業基礎雄厚,物聯網可注重產業上游布局,搶佔傳感器集成方面的優勢。

無錫物聯網龍頭企業的培育也引起了邁克·康得利的關注。他坦言,一個龍頭企業的帶動集聚效應不可小覷,“產業扶持政策不能陽光普照,更需要的是聚焦培育‘獨角獸’企業。”

■搭建國際交流平台,緊跟節奏

此次來錫,邁克·康得利還有一個任務,代表全球化創新創業聯盟與市科協簽約,這意味著在美國硅谷的“無錫市海智工作站”正式成立,這一長期扎根硅谷的站點將為無錫引進更多經濟發展急需的高新技術項目和人才,也將把無錫的優勢產業技術和產品更好地推廣到美國。

“無錫將科技觸角延伸到硅谷,為產業創新發展架起了一條‘快速通道’。”邁克·康得利為無錫此舉點贊。他說起一個故事,兩個硅谷的年輕人想創業,他倆都曾在硅谷的集成電路設計企業工作過,而在大洋彼岸的無錫,有一家集成電路企業需要最新的芯片設計技術,恰好這兩位年輕人可以滿足其需求,通過“海智工作站”牽線搭橋,雙方一拍即合,柔性引入硅谷人才激發出更多創新創業的火花,這就是“海智工作站”魅力。

物聯網、集成電路、人工智能等新一代信息技術更新迭代速度較快,他直言,無錫需要廣泛搭建長期的國際交流平台,引進先進技術和人才,以緊跟產業前沿的創新節奏。

■加強產業間開放式交流碰撞

幾乎每個科技浪潮中,美國硅谷都牢牢抓住並站在產業風口上,是什麼造就了硅谷傳奇?在硅谷工作多年后,邁克·康得利總結“硅谷經驗”的核心是開放式創新。

美國硅谷有一個開放的產業生態。如硅谷有一條“風投路”,路邊集聚著400多家風投機構,那裡幾乎天天都有科技創新項目路演、前沿技術論壇,還有很多導師為創新創業企業提供培訓指導,各種國際資源集聚於此。在這樣的生態環境裡,創新的火種更容易被點燃、傳遞。

產業之間開放式的交流碰撞,正是無錫缺少的。邁克·康得利建議,無錫擁有集成電路全產業鏈,各鏈條上的企業家需要進行經常性地溝通交流,參加國際性會議。無錫企業家還應多“走出去”,開拓國際視野,善於整合全球資源,賦予企業創新發展的不竭動力。 (馬雪梅)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞