無錫新吳區引入專業團隊精准幫扶困境兒童

2018年04月08日11:12  來源:無錫日報
 
原標題:新吳區引入專業團隊 精准幫扶困境兒童

  “我們這裡有個孩子,生活遇到麻煩了……”前不久,新吳區民政部門接到一個求助電話——5歲女孩小天天(化名)母親離家出走,爺爺患病離世,父親智力低下且經常酗酒。民政部門很快聯系了專門幫扶困境未成年人的社會組織——新吳區三杯茶婦兒關愛促進中心,對小天天面臨的困境立即介入。

  “三杯茶”經過評估后,確定了幫扶的服務目標和方案,在專業人士的幫助下,小天天的困境一點點得到改善。記者日前從新吳區民政衛計局了解到,該區目前已建立了翔實完備的困境未成人信息庫並實行動態管理,針對不同類別的困境未成年人實行精准救助。為了更好、更專業地做好困境未成年人的救助幫扶工作,新吳區通過政府購買服務方式,引入兩家專業的社會組織——三杯茶婦兒關愛促進中心和樂助社工事務所,針對社區摸排出的中高危困境未成年人,開展一對一個案精准幫扶,並要求社會組織對每個個案至少配備一名持証中級社工師或二級心理咨詢師帶領團隊介入。據介紹,目前新吳區已有10名中高危困境未成年人正在接受社會組織為他們量身定做的幫扶計劃。 (揮戈)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞