無錫新吳鴻泰苑第一社區引導居民參與自治管理

2018年04月08日11:18  來源:無錫日報
 
原標題:鴻泰苑第一社區引導居民參與自治管理

  近日,新吳區鴻山街道鴻泰苑第一社區舉辦“社區開放日”,在社區干部、社工帶領下,前來參加活動的居民們實地體驗了社區開展的全民健身、便民理發、居家養老等各類服務。隨后,社區工作人員還和群眾進行面對面交流,征求大家對社區事務的意見和建議。“這幾年,社區為老百姓做了許多實實在在的工作,今天我也親自體驗了一下。”一位參加“社區開放日”活動的群眾情不自禁地感嘆道。

  近年來,鴻泰苑第一社區通過推行志願服務積分制度、舉辦民主議事聽証會等舉措,聚民意、集民智,達到了社區治理事半功倍的效果。社區推行志願服務積分制度,積極參與社區志願服務等活動的居民可以獲得積分,到年底時,社區將根據不同的積分,對居民發放志願服務紀念品以及進行榮譽表彰,有效地激發了群眾參與社區治理的積極性。日前,社區黨總支組建了由老黨員、退休干部參加的“活雷鋒”黨建特色隊伍,並帶動各自片區的群眾,共同參與社區志願服務活動。“其實我們本身在家也是閑著。現在,參與社區志願服務,既美化了家園,還能攢些積分,可謂一舉兩得。”參加社區宣傳欄清理志願活動的一位老黨員說。

  “在居民小區下水管道維護的問題上,施工單位必須要有正規資質,同時還必須要明確監管責任人。”在近日社區召開的雨污管網改造提升工程聽証會上,一位居民代表現場提出了意見。在聽到施工方明確的答復和資質的展示后,提出意見的居民代表點頭表示認可。在各項意見得到充分討論和答復之后,居民代表們才滿意離去。為了提升社區重大事件的決策效率和科學性,近年來,社區採取民主議事聽証制度,重大決策讓群眾明確了解、參會決策,確保了社區實施的一系列實事項目成為了深受居民擁護的民心項目。考慮到一些居民常年在外,參與社區治理的成本較高,社區又針對性推出“社區金點子——我為智慧社區獻一計”線上征集活動,通過讓群眾線上參與、獻計獻策的方式,既有效減少了外出群眾參與社區建設的成本,也激發了群眾的參與熱情,還能夠更大范圍搜集到群眾的“金點子”。 (蔣鵬)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞