徐州沛縣實施重點產業集群行動 加快培育新興項目

2018年04月10日06:54  來源:新華日報
 
原標題:實施重點產業集群行動 加快培育新興項目 沛縣:大項目引領高質量發展

5GW多晶硅黑硅項目,投資50億元﹔年產45萬噸生物基產品項目,投資20億元……3月2日,沛縣簽下5個大單,全部建成后,將形成百億級的高科技產業園區。今年,沛縣推出總投資1261億元的387個重大項目,包括潤康醫藥健康產業園、領創商貿廣場等不少新產業、新項目。

在項目招引中,沛縣不僅求大,更對標高質量,求新、求精、求實。“我們填補了沛縣品牌汽車產業服務的空白,將重構沛縣汽車市場格局。”洲業汽車生活廣場由上海一家公司投資,項目負責人王歡底氣十足。目前,沛縣每年新上牌汽車1.6萬輛,保有量11萬輛,不過百姓要到徐州城區辦理業務和售后服務。記者在洲業項目現場看到,35棟樓多數已經封頂,預計今年10月建成營業,除汽車銷售外,還提供辦証、上牌、保險、金融、二手車交易、車輛檢測等相關服務,將容納汽車品牌70個以上,年產值超過25億元。

“一切力量向項目集中、集中一切力量抓項目”,沛縣緊緊抓住重大項目建設這個“牛鼻子”,推進經濟高質量發展。今年春節后上班第一天,沛縣舉行全縣高質量發展動員大會,要求全縣上下高起點開局,高標准起步,以隻爭朝夕的精神,高質量推進“強富美高”新沛縣建設。會上,沛縣縣委書記李淑俠鼓勵干部們打開思路,拓寬視野:“要樹立‘無中生有’理念,跳出現有產業抓產業,重點緊盯新興產業培育,讓新興產業從無到有、從有到優。”

沛縣以項目引領的發展思路,順應了時代發展。作為老煤城,沛縣的產業結構偏重,需要創新轉型,釋放新動能,特別是在貫徹高質量發展的新要求、徐州打造淮海CBD的新背景下,一直走在徐州市經濟第一方陣的沛縣,更需要拿出新作為,交出新答卷。

光伏光電產業是沛縣近年崛起的一匹“黑馬”。依托豐富的湖灘澇窪地和塌陷地資源,沛縣大力發展光伏制造業及光伏發電站,集聚了徐州鑫宇光伏科技有限公司等25家光伏制造及發電企業,已初步形成硅材料、多晶硅鑄錠、切片、電池片、組件、光伏電站等較完整的光伏產業鏈條。在該縣今年的重大項目中,光伏光電產業基地項目就有14項,絕大多數投資額超億元。沛縣縣委常委、縣經濟開發區黨工委書記於帆表示,通過做大光伏光電等四大產業,將建設淮海經濟區最具競爭力的特色產業基地。

“無中生有”並非完全“另起爐灶”,把原有產業做深變強,同樣產生新意。江蘇珀然股份有限公司通過打造輕量化鋁輪轂,讓合金鋁有了高附加值,打開了沛縣鋁材產業的新天地。該公司管理部經理左志平介紹,今年年初建成的一條生產線,應用國內最先進的鍛壓設備,通過施壓1.2萬噸,不用熔化澆筑破壞材料結構,隻需四五分鐘就能把鋁棒“壓”成輪轂。“它比鋼鑄的要輕1倍多,強度卻能高5倍。”左志平說,他們計劃建10條生產線,年產能達350萬件。

緊扣“新”字,沛縣圍繞打造淮海經濟區最具競爭力的新型工業化基地和區域性產業創新中心、區域性現代服務業高地全面發力。目前,沛縣制定實施重點產業集群行動計劃,加快培育光伏光電、輕量化新型鋁材、紡織新材料、高端裝備制造、綠色食品、綠色建筑等特色產業集群,大力發展大數據、新能源、新材料、新醫藥等新興產業。同時,提速發展現代服務業,著力優化提升傳統服務業,大力發展電子商務、服務外包等新興服務業,推動服務業跨界融合,多維拓展,形成一批新的經濟增長點。

去年,沛縣各項重點工作走在徐州前列。全市重點經濟工作考核,沛縣居第二﹔徐州縣(市)區社會治理重點工作目標考核,沛縣拿第一。在全國縣域經濟與縣域綜合發展百強縣榜單上,沛縣排第33位。沛縣還入選中國工業百強縣、中國最具投資潛力特色魅力示范縣200強。(劉 剛 王 岩 楊林靜 李 輝)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞