無錫新吳區一季度項目建設高起點開跑

2018年04月10日11:36  來源:無錫日報
 
原標題:新吳區一季度項目建設高起點開跑

  清明小長假前夕,隨著12台打樁機同時啟動,無錫迄今單體投資規模最大、總投資100億美元的華虹半導體無錫基地項目的建設進入全線發力階段。今年第一季度,新吳區重大產業項目建設高起點開跑,村田創新智造園新增11億美元項目;博世汽車系統(無錫)有限公司奠基。“政府服務水平和區域發展環境,是促使我們持續‘加注’無錫的重要因素。”昨天,日本村田集團社長兼會長村田恆夫的一句話,道出了企業為何以堅定的戰略眼光布局無錫,讓新吳區成為“創新”“產業”最佳落腳點的緣由。

  今年初,我市首批209個重大項目集中開工,新吳區以45個項目、總投資1171億元的比重獨佔鰲頭。此番也是新吳區建區以來,開工項目數量最多、投資規模最大、產業層次最高的一次。項目推進的力度從新吳區一季度報表中可以看出,工業項目投資額已完成57.7億元,達到全年進度的25.1%;全年計劃新開工項目48個,目前已開工18個,其中包括華虹集成電路、復星國藥物流、迪哲醫藥研發中心等省市重點項目。與此同時,新吳區在談重點項目也可謂“家底豐厚”,全年爭取招引總投資超億元重大產業項目100個,其中超10億元項目就有20個。

  “細化服務環節,全力提供保障,加快公司設立的進度!”在最近一次召開的新吳區重大項目推進聯席會議上,瑞典裡亞斯汽車傳動部件項目的落戶問題被拿出來反復討論。據介紹,以前新吳區開招商會都是各個條線小范圍開。今年開始,會議“升級”,由新吳區委主要負責人牽頭開協調會。“開會前,各部門把項目要協調的問題一一列明,協調會一開就是半天。”區招商服務局負責人說,三個月來,已經對近十個重點在談項目進行了深入研究,議定事項20多個,有效推動項目談判和落戶的進度。

  “招引項目如果只是設立生產工廠,我們隻能得到‘藤蔓’,隻有吸引佔用資源少、貢獻大的工廠總部,才能將‘瓜’留住,讓新吳區成為利潤中心。”新吳區委相關負責人說,該區面臨土地開發強度高達69.5%的嚴峻局勢,從去年韓國樂金華奧斯中國區總部落戶高新區,到今年村田創新智造園增資,這些工廠總部化項目是新吳區利用外資、提高經濟“畝產”效益的新趨勢。統計數據顯示,去年新吳區共完成40家企業的總部化工作,其中包括11個綜合性總部、10個研發中心、9個銷售中心、9個產能轉移及1個利潤分配調整,累計新增銷售額超200億元,新增稅收逾8億元。

  高質量項目的引進不斷提升著產業發展的水准。在新吳區產業發展布局上,以物聯網和人工智能為引領的信息技術產業已經成為新的增長極。新吳區委主要負責人表示,新吳區將以全市大力發展新一代信息技術產業為契機,依托華虹無錫集成電路研發和制造基地項目、SK海力士二工廠項目以及SK 海力士M8項目等一大批先進制造業項目,加快構建從上游設計、關鍵材料到核心生產、下游封測的產業格局,著力打造現代產業發展新高地。 (記者 吳旻昊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞