江蘇沛縣加快推進生態治理 收獲綠色幸福

2018年04月10日16:29  來源:沛縣日報
 
原標題:生態沛縣,與美麗邂逅

春天裡的沛縣,滿眼濃濃綠意,處處生機盎然。

走在濱河公園,仿佛步入了一條生態長廊:沿河岸邊的垂柳泛著新綠,石板磚路兩旁的樹木高大挺拔、郁郁蔥蔥,青翠的草叢中一團團一簇簇五顏六色的花兒不經意間映入眼帘,是對這一片濃郁綠色最寫意的點綴。每天清晨,家住匯景國際小區的退休教師陳慶峰都要來這裡散步。置身於綠樹環繞的游園,漫步在干淨整潔的小路上,陳慶峰心裡幸福滿滿。用他的話說,“走在這裡滿眼盡是綠色,真是愜意極了!”

不出城享生態之美,居鬧市樂花香之怡。近年來,我縣堅持生態優先的綠色發展理念,不斷增加園林綠化覆蓋面積,持續優化生態環境,一幅“人在城中、城在綠中”的天然畫卷正徐徐鋪展開來,百姓無時無處不在深切感受著實實在在的獲得感和幸福感。

整潔干淨的鄉村,綠意盎然的游園廣場,清澈見底的河流……隨著生態治理的逐步推進,我縣的鄉村環境也正在發生著翻天覆地的變化。走進大屯街道安庄居,一座座村居小院干淨整潔,精美別致的文化廣場上設施齊備,路邊栽植的花草樹木隨風搖曳,呈現出一派休閑安逸的氛圍。小村庄變成景色宜人的“別墅區”,讓居民劉大爺笑不攏嘴,“環境好、住得舒服,咱現在這條件,一點兒也不比城裡人差。”

明媚春光裡的安國湖濕地,成群的野鴨在水中悠閑游弋,碧綠的水草蓬勃生長,美麗的水鳥歡快鳴叫,是許多攝影愛好者的最愛。80后攝影愛好者李帆說,“安國湖濕地生態資源豐富、環境優美,有數不盡的攝影素材,徜徉其中,更是深感愜意,腦海裡充滿了攝影的靈感。”

曾經人跡罕至的採煤塌陷地經過一系列華麗變身,正一步步成為生態旅游區和城市的天然氧吧,安國湖濕地的治理與開發無疑是我縣綠色發展邁出的又一堅實步伐。

如今,在我縣這片充滿活力的古老土地上,綠色已然成了發展的最美底色,生態環保理念日益深入人心。在嚴厲的生態拷問面前,我縣深入開展“263”專項行動,深入開展工業廢氣、城市揚塵、燃煤鍋爐、機動車尾氣等專項治理,持續推進秸稈禁燒和綜合利用,不斷強化大氣污染防治,改善空氣質量﹔著力推進城鄉垃圾收運體系建設,加強農業面源污染治理,抓好規模化畜禽養殖污染防治,提升城鄉環境質量﹔全面整治城鄉河道,開展流域水系貫通和碧水繞城工程,使得區域水環境質量得到有效提升。

播撒綠色希望,收獲的是滿滿的綠色幸福。城鄉綠化、濕地開發、污染物治理等一系列生態工程正在或已經惠及百萬沛縣人民的生活,城鄉居民樂享生態家園的幸福碩果。而榮獲“2017中國綠色發展優秀城市”稱號,通過國家生態縣考核驗收,為沛縣堅持綠色發展增添了信心,帶來了動力,在綠色夢想的引領下,我縣還將以更大手筆投入、更扎實有效舉措、更奮勇爭先干勁大力創建國家生態文明建設示范縣,走生態、社會、經濟三效並進的和諧共贏之路。(憲操)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞