無錫新吳新安街道居民不出社區 享受專業服務

2018年04月13日10:38  來源:無錫日報
 
原標題:居民不出社區 享受專業服務

  昨天,家住新安花苑三區的李老伯拿著厚厚兩大本剪報,同社區剪報小組的老人們一起分享。新吳區新安街道新益度·社區創新發展中心當天揭牌,永明女書文化研究中心等7家社會組織簽約入駐該中心,開始接受專業孵化指導。今后,在專業社會組織的引導下,自發式、互助式的社區活動在新安街道將變得越來越普遍。

  李老伯是一名獨居老人,原先悶在家裡不願出門,心情郁結。無錫市樂助公益發展中心了解情況后,逐步引導李老伯開始剪報,並鼓勵他將自己的剪報成果和社區內其他老人分享,如今李老伯已經成為剪報小組的組長,定期和老人們探討養生、種花等閱讀心得。

  “獨居老人、流動兒童等群體都是需要關愛的對象,專業的社會組織不僅要為他們提供服務,還要引導他們參與鄰裡互助,提升社區‘溫度’。”無錫市樂助公益發展中心主任董明偉說,新成立的新益度·社區創新發展中心是對接社區需求與社會組織的工作平台,由新安街道辦事處建立、無錫市樂助公益發展中心托管運營,入駐的社會組織將在區民政局、街道和專業機構的悉心指導下,經過培育、成長、放飛三個孵化階段,最終成為服務完善、管理規范的社區公益組織。“我們原先也承接項目,但都是短期而零碎的,對組織的發展和品牌幫助不大,入駐孵化中心后,從此有了一個全新的‘家’,我們將加入到維護社會和諧的隊伍中來,也成為社區聯系居民的又一紐帶。”無錫永明女書文化研究中心負責人表示。

  活動當天,新安街道還發布了社區品牌戰略,啟動為期一年的公益新干線計劃。接下來,新益度·社區創新發展中心將聯合孵化成熟的,在為老、助殘、流動人口、困境家庭服務等方面有經驗的社會組織、社會力量組成公益新干線團隊,走進新安街道各社區,開發社區服務特色項目。 (吳旻昊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞