徐州沛縣小伙孫歡奪單板滑雪國際賽事中國首金

2018年04月13日16:30  來源:沛縣日報
 
原標題:每天都在挑戰自己

(左二為孫歡)

加速、騰空……近日,在奧地利舉辦的單板滑雪平行回轉國際雪聯積分賽上,沛縣選手孫歡出場后,動作迅敏,引起了現場觀眾的一片歡呼。他腳踏雪板、頭戴頭盔,在雪白的場地裡快速滑行,一路過關,酷勁十足,最終以0.34秒的優勢戰勝對手,奪得冠軍,成為該項目中國男子首個獲得國際賽事冠軍的運動員,取得歷史性突破。

孫歡用精彩表現征服了現場觀眾和裁判,不出意料地將男子平行回轉項目金牌收入囊中。“在這個場地我已經做到了最好,很開心,這枚金牌是我一直期待的。”他在賽后說。

孫歡今年27歲,是沛縣大屯街道郝寨村人。2003年,長春市冬季運動管理中心來沛縣選拔運動員,孫歡顯示出過人的天賦,年僅12歲的他被選中,從此開始了他的體育生涯。最初孫歡從事單板滑雪U型場地項目,后改項至單板滑雪平行項目,自2009年練習單板平行滑雪項目以來,孫歡曾多次獲獎。在學習單板滑雪的日子裡,隨著成績的提高,孫歡開始在各種大賽中嶄露頭角,他說他喜歡騰空飛翔的感覺。“做一件自己擅長的事情就會很有自信很享受。”他說,“我每天都希望自己能做得更好。”

近十年間,孫歡逐漸成長為中國單板滑雪隊男子單板滑雪平行項目的中堅力量。其間,他品嘗過勝利的喜悅,也感受過失利的痛苦,更勇敢地戰勝了傷病的折磨。

從事單板滑雪項目以來,孫歡身上也是大傷小傷不斷,因為怕父母知道后會擔心,他從來都是咬緊牙關瞞著他們。“有時候不經意間發現他的傷,真是心疼得不得了。”孫歡的母親張體俠說,自己也曾勸過兒子放棄滑雪,可兒子卻總說,這是他的夢想,他想繼續“飛翔”。孫歡說,受傷的時候可以靜下心來,讓他更坦然地面對成敗。“低谷之后能重新找到自我,這個過程讓我改變了很多。”

經歷的多了,心態上也更加成熟。談及以后的比賽,孫歡坦言,比起最初參賽前備戰的緊張心情,現在的心態更加平和,可以享受每次訓練和比賽的過程。

不過,這並不意味著他會放鬆對自己的要求。恰恰相反,孫歡說,練習單板滑雪,其實每天都在挑戰自己。“單板滑雪是極限運動,既要不斷嘗試新難度,也要一次次挑戰自己的心理。”追求更好,是孫歡一直以來的努力方向。他希望自己在2022年北京冬奧會上能夠取得更好的成績,為中國隊實現獎牌突破。更重要的是,這些歷練能夠讓他做更好的自己。(文心 李輝 李茜茜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞