全國人大代表王吉永:爭當鄉村振興排頭兵

2018年04月03日16:58  來源:徐州日報
 
原標題:王吉永:爭當鄉村振興排頭兵

王吉永在千畝桃園內介紹胡樓村發展規劃。王耀 攝

盛世桃花枝頭笑,美麗田園爭春俏。4月1日,首屆胡樓村“醉美”桃花節在沛縣棲山鎮胡樓村千畝桃園隆重開幕。周邊十裡八村的鄉親們聞訊前來,現場彩旗招展、鑼鼓喧天、人山人海、好不熱鬧。

本屆桃花節由全國人大代表、胡樓村黨總支書記王吉永一手操辦。他介紹說,胡樓村借本屆桃花節推出了“十裡桃花”鄉村旅游走廊,“人面桃花相映紅”六大主題賞花區,搭配沿線的胡樓新村美麗庭院等景點“串珠成帶”,讓鄉親們走進“十裡花海”,全方位感受今日胡樓美麗鄉村的魅力。

“鄉村振興,既要富口袋也要富腦袋。”王吉永告訴記者,首屆桃花節是胡樓村從發展現代農業到推進鄉村文化旅游一體化的探索嘗試,旨在展示一個產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新胡樓,“讓全體村民為宜居宜業的新胡樓感到驕傲自豪。”

從大膽提出遷居集中居住,到節約土地建食用菌大棚,再到引入工業產業園,1998年起當上村支書的王吉永,20年來帶領胡樓村村民探索出一條科學的致富之路,實現了就地興業,鄉村面貌煥然一新,王吉永也當選了全國人大代表,代表基層到北京參政議政。

從北京回來后,王吉永對落實鄉村振興戰略更加堅定信心,也有了更深層次的思考:“鄉村振興,必將讓農村實現高質量的發展,必將對農村、農民、農業產生更加深刻的變化。我們的奮斗目標不僅僅是讓村民富裕,更要人人健康、家家和諧、環境優美,要讓老百姓過得體面幸福,要讓城裡人也羨慕。”王吉永說,胡樓村將堅定“不離土、不離鄉、共同奔小康”,按照發展規劃,擼起袖子加油干,讓村民們在自己的土地上安居樂業。

王吉永口中的規劃,是指胡樓村堅定“發展現代農業、培育富民產業”理念,加快建設現代農業產業園和特色農產品優勢區,大力發展萬畝桃園、食用菌產業園等現代農業產業。同時,利用好村工業產業園,發展環保型工業,以產業繁榮有效帶動農民增收,加快實現農業農村現代化。

建設千畝桃園是胡樓村發展現代農業邁出的重要一步。王吉永介紹說,村集體跳出傳統的“一季小麥、一季玉米和麥茬豆,豆茬麥”農業種植模式,決定建設現代農業產業園。“桃樹最大的優點是見效快,既可觀賞又有良好的經濟效益。第三年就能進入豐果期,成長期短,管理難度平,收入來得快。”王吉永認為,桃樹是真正的“短平快”且具有生態環境效益的經濟作物。

隨著千畝桃園已形成規模,王吉永又有了新思路:“下一步適當發展大棚種植,做到人無我有,人有我先,錯季上市,搶先登陸市場。另外,還要進行深加工,讓桃樹帶來更多利潤,托起村民的增收夢。”他給記者算了這樣一筆賬:“桃樹每畝有5000-6000元的收成,減掉2000元左右的成本,還有4000元左右的利潤。如果加上旅游觀光的話,收入會更高。”王吉永盤算著,中秋前后待桃樹結果,再辦個胡樓“蟠桃會”,“通過發展桃園,環境利農、旅游富農、文化惠農,可謂一舉多得。”

與千畝桃園一路之隔的,是胡樓村規劃興建的一個工業集聚園區。如今,連片的標准廠房鱗次櫛比,數家勞動密集型企業已經挂牌入駐,現代化的工業園區與千畝桃園比鄰而居、相映成趣、自成一景。王吉永介紹說,目前該園區已有紡織材料、塑編材料、服裝加工、板材加工等多家企業落戶,提供600個工作崗位,解決村裡不少年輕人的工作。

“鄉村振興離不開強村富民的產業。”王吉永認為,農村產業發展得好,才能吸引青年返鄉,“在家門口工作創業,村民們才能‘看護好小的,照顧好老的’,過上幸福體面的生活。”為了讓村民們真正的安居樂業,王吉永計劃繼續做大做強工業集聚園區,招引強村富民的產業,讓村裡更多的青年人留下來。

在王吉永看來,以全國人大代表的身份親眼見証祖國邁入新時代,對於個人而言是至高無上的榮譽,更是使命和責任。展望未來,他堅定地說:“要借著‘兩會’的春風,繼續發揚‘不比基礎比干勁、不比條件比精神’的胡樓精神,開啟新時代胡樓村科學發展的新征程,爭當鄉村振興的排頭兵。” (范海杰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞