徐州沛縣返鄉創業大學生秘制傳統鹵菜熱銷市場

2018年04月06日17:01  來源:徐州日報
 
原標題:秘制傳統鹵菜添香百姓餐桌

時至中午,走進劉戀位於沛縣鬧市區的“金地鹵味”店,記者看到不大的門店內干淨清爽、人頭攢動。該店鋪不僅對外銷售五香系列五香牛肉、鴨頭、豬臉肉、豬蹄等十余種,特色椒麻系列椒麻雞、鴨、夫妻肺片等,還特制了海帶、辣椒、藕片等涼拌清淡素菜,眾多菜品擺放有序,讓人垂涎三尺。

櫃台前,身著工作服、戴著口罩,一直招呼顧客忙個不停的小伙子就是劉戀。大學畢業后,他便背上行囊南下尋找工作機會,多年的漂泊生活讓他倍加思念家鄉,看到家鄉發展變化巨大,他又打算自主創業,在家鄉一展身手。

選擇返鄉創業並非易事。資金何來?項目在哪裡?2016年,回到家鄉的劉戀,用了半年時間到處籌措資金、尋找項目。一次家庭聚餐,劉戀的表哥告訴他鹵菜生意是個不錯的項目,當時劉戀有點排斥,認為自己是大學生干鹵菜生意很丟人。后來在和朋友聚會時,他發現鹵菜口味十分不錯,許多做鹵菜的攤販和門店生意也都很好,便逐漸改變了觀念。他同時也發現,有些門店很干淨,但口味一般﹔有些攤販生意、口味好,但又存在環境衛生差的問題。

說干就干,劉戀計劃創辦一個鹵制品連鎖品牌店。有了這個想法后,劉戀開始尋找正宗的鹵味秘方,四處打聽賣得好、知名度高的鹵味店,同時還參加了鹵味培訓機構的入門課程,但仍沒有達到他想要的效果。峰回路轉,在親戚的介紹下,劉戀找到了一家鹵味店的老師傅,對方擁有30多年從業經驗,這讓劉戀再次燃起了希望。隨后的半個月,他一邊打雜一邊學習,將挑選食材、香料、食材腌制、老鹵儲存、糖色炒制等環節,以及不同食材的鹵制時間及火候等都記在筆記本上,反復嘗試,直到符合老師傅的要求。此時,他並不滿足,經過不斷探索,又以廣東味五香鹵水為老湯,秘制出獨特風味的鹵菜。

店鋪開起來了,如何經營又成了劉戀面臨的又一難題。他打破傳統,走“網絡營銷+實體經營”之路,通過微信的形式發展會員,目前,已有500余名會員成為店裡的固定客戶。實體經營注重熱情服務,發展回頭客,目前他的回頭客率已達到80%。現在劉戀的小店慢慢走上正軌,眾多顧客被該店的獨特風味和熱情服務所吸引,門店每天的營業額由200元迅速增到3000元。

“這半年多的創業路實屬不易,但是通過努力,我收獲了滿滿的成就感。”對於未來,劉戀也有自己的規劃和打算:“我打算在沛縣城區再開3家店面,將會員增至3000人,讓我們店的秘制傳統鹵菜走進千家萬戶的餐桌上。”(孫盈 承鬆)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞