徐州沛縣打響環境保衛戰 對破壞生態"零容忍"

2018年04月17日11:37  來源:徐州日報
 
原標題:對破壞生態 環境行為 司法“零容忍”

  4月11日上午,由沛縣檢察院牽頭該縣水利局、公安局、環保局,以及南四湖下級湖水利管理局等單位召開“打擊破壞環境犯罪保護微山湖生態座談會”,共同打響微山湖環境保衛戰。

  座談會上,各單位代表從打擊非法採砂過程中行政執法和刑事執法現狀、遇到的問題及相關建議﹔行政執法與刑事司法如何有效銜接﹔跨省區域合作過程中有何難題等三個方面開展討論。

  代表們表示,在以后的合作中將建立聯席會議、情報信息互通機制,從多方面加強打擊。一是從制度建立層面,完善對非法採砂量及危害性的認定標准,統一非法採砂的處罰標准。二是從部門協作層面,公安、水利、交通、市場監管等部門加強協作,由市場監管局對採砂船制造、改裝點進行查處,從源頭上控制非法採砂船進入微山湖水域﹔由船閘管理部門對途經本地的採砂船的砂石來源進行鑒定,如涉及禁採區採砂,及時採取處置措施,從水路上控制非法採砂﹔由交通、公安交警等部門對陸上非法採砂運輸車輛進行查處,從陸上控制非法採砂﹔由公安、水利等部門加強對微山湖水域非法採砂的打擊力度,定期組織聯合會戰,打准、打狠,嚴剎非法採砂風。三是從加強宣傳教育層面,採取多種形式宣傳非法採砂的危害性和當前的打擊力度,督促人民群眾自覺抵制非法採砂。(孫盈)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞