徐州沛縣推進鄉村振興戰略 實現高質量發展

2018年04月18日15:56  來源:本站
 
原標題:看,鄉村振興的胡樓實踐

  與花合影、休閑娛樂……在棲山鎮胡樓村4月初舉辦的首屆桃花節上,桃園內游玩的人群絡繹不絕,滿樹桃花競相開放,形成蔚為壯觀的桃花花海,浪漫無處不在。

  “胡樓村借本屆桃花節推出了‘十裡桃花’鄉村旅游走廊,‘人面桃花相映紅’六大主題賞花區,搭配沿線的胡樓新村美麗庭院等景點‘串珠成帶’,讓鄉親們及游客走進‘十裡花海’,全方位感受了今日胡樓美麗鄉村的魅力。”全國人大代表、胡樓村黨總支書記王吉永說,“首屆桃花節是胡樓村從發展現代農業到推進鄉村文化旅游一體化的探索嘗試,旨在展示一個產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新胡樓。”

  如何實施鄉村振興戰略?從北京參加全國“兩會”回來后,王吉永對這一概念有了更深層次的思考:“鄉村振興,必將讓農村實現高質量的發展,必將對農村、農民、農業產生更加深刻的變化。我們的奮斗目標不僅是讓村民富裕,更要人人健康、家家和諧、環境優美,要讓百姓過得體面幸福,讓城裡人也羨慕。”

  鄉村振興離不開強村富民的產業。隨著桃園漸成規模,王吉永又有了新思路:“下一步適當發展大棚種植,做到人無我有,人有我先,錯季上市,搶先登陸市場。另外,還要進行深加工,讓桃樹帶來更多利潤。”據王吉永介紹,中秋前后待桃樹結果,准備辦個胡樓“蟠桃會”,進一步提升胡樓的知名度,同時通過發展桃園,實現環境利農、旅游富農、文化惠農。

  與千畝桃園一路之隔的,是胡樓村規劃興建的工業集聚區。如今,連片的標准廠房初具規模,數家勞動密集型企業已經挂牌入駐,現代化的工業園區與千畝桃園比鄰而居、相映成趣。王吉永說,目前該園區已有紡織材料、塑編材料、服裝加工、板材加工等多家企業落戶,提供600個工作崗位,解決村裡不少年輕人的工作。“在家門口工作創業,村民才能‘看護好小的,照顧好老的’,過上幸福體面的生活。”王吉永表示,為讓村民真正地安居樂業,下步計劃繼續做大做強工業集聚區,招引強村富民的產業,讓村裡更多的青年人在家門口就能上班。

  展望未來,王吉永堅定地說:“要借著‘兩會’的春風,繼續發揚‘不比基礎比干勁、不比條件比精神’的胡樓精神,開啟新時代胡樓村高質量發展的新征程,爭當鄉村振興的排頭兵。”(來源:沛縣人民政府網)(苗永樂 張亞珍)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞