徐州沛縣宋庄農機合作社多措並舉 讓農民無憂

2018年04月18日16:10  來源:本站
 
原標題:宋庄農機專業合作社多種模式的農機化服務讓農民種地無憂

  走進大屯街道宋庄農機專業合作社農機庫,隻見一台台農機排列整齊,“時風”“東風”收割機,六台整地、播種用的大型拖拉機,維護保養的一塵不染。記者的目光被一台嶄新的大型播種機所吸引。“這可是我們合作社的寶貝。”合作社理事長溫瑞祥介紹說,“它是最新型的播種機,作業能力相當於舊農機的兩三倍!現在我們合作社的農機,從種到收都全了。”溫瑞祥說,合作社總資產325萬元,有標准化辦公室、農機庫、烘干加工間和其他配套設施,農機總動力達到2120千瓦,擁有各類農業機械78台套,合作社主要圍繞糧食生產全程機械化,開展機耕、機插、機收、機還田、機植保和糧食烘干等農機服務,年農機作業收入350萬元,純收入120余萬元。

  合作社嚴格執行公平、公正、透明的原則,工作做得很細很實。在溫瑞祥拿來的一沓厚厚的資料中,記者看到有農民入社申請、入股協議書、各項規定章程以及大小會議、決定記錄等等,每樣都有詳細文案,清清楚楚,一應俱全。合作社從成立到現在收獲喜人,溫瑞祥喜滋滋地算起賬來:今年將種植的舊品種改成高產的新品種,光是這,入社農民的收入就增加了不少。此外,還有代耕和其它副業的收入,算下來,今年入社村民按土地的分紅遠遠要高於把土地包出去的收入。嘗到了甜頭,村民入社的熱情也更加高漲了。合作社現有社員60人,現在,又有10多個農戶正在申請入社。

  已經入社一年的村民張民告訴記者:“去年,我家的6畝大豆經過農機合作社集中耕種后,播種密度大,而且特別抗倒伏和抗旱,這比以前我們用一般的小四輪播種強多了。去年秋天一算賬,一畝大豆純收入達到了400元。今年,我還得依靠農機合作社。”下一步,宋庄農機專業合作社將充分發揮農機服務主體的機具、技術優勢,開展承包、訂單、托管、一條龍等多種模式的農機化服務,增加農民收入。(來源:沛縣人民政府網)(敏慧 陳寶林)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞