江蘇沛縣年底實現城鄉供水一體化全覆蓋 百姓共享優質水

2018年04月18日16:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

中國好水微山湖飲用水源地

近日,江蘇省沛縣環保局監測人員照常來到千島濕地水域深處的監測點,在離監測點不遠的方形水域就是沛縣飲用水源地核心取水口,這裡也是沛縣2015年榮獲首批五大“中國好水”的水源地。目前,沛縣主城區和北部鎮區80萬人飲用的自來水,就是從這裡輸送到千家萬戶的。

2016年,為讓百姓共享優質水,沛縣啟動城鄉供水一體化工程,目前已完成12個鎮(街道)的230個行政村的城鄉供水一體化覆蓋,全縣城鄉供水入戶率達62%。今年是工程推進的決勝之年,沛縣將其列入115項民生工程正全力推進,年底將實現“同水源、同管網、同水質、同服務”的城鄉供水一體化全覆蓋。

為加快推進城鄉供水一體化進程,2016年沛縣水利局積極申報PPP項目,經過公開招標中標成功引進實施供水PPP項目,成立了沛縣興蓉水務發展有限公司,引入社會資本15.04億元和專業化運行管理團隊,成為國內少見的縣域供水“三體合一”項目,入選財政部和江蘇省PPP項目水務行業十大示范案例。自正式運營以來,已累計投入資金8.91億元,先后完成混凝沉澱等130項隱患整改,拓展新建水質檢測項20多項,水質綜合合格率實現100%。同時啟動全縣246個小水廠整合重組,通過PPP模式逐步實現由沛縣興蓉水務發展有限公司統一供水、統一管理、統一運營、統一服務,從而實現城鄉區域供水一體化管理運營。

日處理20萬立方米的沛縣地表水廠運營現場

離開潔淨的水源,一切都無法保障。沛縣高質量推進水源地保護及污染源整治工程,目前已在被命名為“中國好水”微山湖徐庄境內建成地表水取水水源地一座,取水規模20萬噸/日,同時完成一級保護區內生態修復與保護、水源地隔離、污染源綜合整治、水質自動監測站、水源地安防監控工程及附屬設施建設。同時,沛縣推進地表水廠二期及深度處理工程,新建10萬噸/日水廠二期及20萬噸/日的深度處理工程,目前土建工程已完成80%以上,原水管線已全面開工建設,自動控制系統、電視監控系統、周界系統及在線儀表、投加系統的二次優化設計、一泵房和二泵房及廠區構筑物閥門成套設備正在採購安裝中。  

兩網搭接及農村飲用水安全鞏固提升工程施工現場

在兩網搭接及農村飲水安全鞏固提升工程方面,沛縣新建、改造供水管網153公裡,配套建設增壓泵站26座,水質監測站33座,實現12個鎮、街道的230個行政村的城鄉供水一體化覆蓋,全縣城鄉供水入戶率達62%。推進第二地表水廠工程,建設10萬噸/日規模水廠及深度處理工程,目前已完成規劃定點和項目申請報告核准,正在進行初步設計編制,確保2018年底前完成工程建設。新老城區管網改造工程,已完成東風路、昆明路、樊噲路等14條道路共計78公裡的供水管網改造提升,擴大開發區輸水區域、提升老城區供水壓力。

據介紹,沛縣飲用供水經歷了“桶裝人挑、人力手壓、深井管送、城鄉一體”四個階段。解放以來至上世紀80年代初,沛縣主要採取圈井淺層地下水,桶裝人挑用水﹔從80年代至2004年,採用手壓井抽取淺層地下水飲用﹔2004年至2015年,先后由衛生、水利部門牽頭打深水井取用地下深層水,管網輸送到戶用水﹔2016年啟動城鄉供水一體化工程建設,實現城鄉共享飲用地表優質水。(王輝 張偉偉 孔慶樂 李茜茜)  

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞