無錫市新吳區在全市首推社區服務供需清單

2018年04月19日08:33  來源:無錫日報
 
原標題:社區“下單” 社會組織“接單”

  “雖然孩子不在身邊,但社區獨居老人每天可以享受到專業的送餐服務。”在近日新吳區舉辦的國際社工日活動上,鴻山街道發布的這個項目需求引起了不少社會組織承接的興趣。

  記者了解到,為了讓社區更好地發揮公共服務職能,新吳區在全市率先推出18家優秀社會組織以及各社區購買社會組織服務需求的兩張清單。第一份清單上詳細介紹了首批優秀社會組織的評估等級、重點服務領域等內容﹔ 另一張清單上則公布了全區43個社區6大類82項需求,其中有針對照料獨居老人、殘疾人的需求,有組織居民議事活動推進社區民主協商的需求,還有滿足居民文化活動的需求。

  新吳區民政衛計局負責人表示,目前該區已注冊登記社會組織270家,其中社會團體86家、民辦非企業184家。此次列入清單的組織,均是經過長期培育發展,具有豐富經驗的社會組織。“由社區發布購買‘清單’,社會組織結合自身優勢申請‘接單’,既減輕了政府負擔,又提高了社會組織自我發展能力,最終讓群眾受益。”新吳區社工協會會長桑梅說。

  活動現場,新吳區陽光志願者服務協會負責人姚偉明認真做著記錄。“我們對打造‘家門口的老年大學’這個項目很感興趣。”姚偉明說,自己所在的協會承接過“為盲人講電影”等多個項目,辦好“家門口的老年大學”能極大豐富老年人的晚年生活,也在團隊的能力范圍內。

  據悉,項目對接成功后,實施周期均為1—2年。隨著制度和機制的不斷完善,新吳區將在更多領域內嘗試政府購買社會服務,提高行政效率。 (吳旻昊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞